学校のようす(ブログ)

どこまでも、やさしい調理実習

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

5年生

  • 631019.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710009/blog_img/95946373?tm=20250220101939

 5年生が家庭科で調理実習を行いました。
 調理するかたわら、使い終わったお鍋を洗って拭くなど、流れるような班ごとの協力体制のおかげで、ゆったりと和やかな会食の時間をもつことができました。

 その会食の一場面。
 およばれした先生が「先生の分までつくってくれたん。ありがとう。」と言うと、
「これは、他の班の協力をもらって作ったから、お礼はみんなに。」
 そして、自分たちで作った料理を味わいながら、
「家でも作ってあげよう。お母さんが楽できるから。」
 どこまでも、やさしい調理実習でした。

 5年生は、4月21日の授業参観で、お湯を沸かせてお茶を入れた時以来の調理実習でした。ひと月も経っていないのに、もう、ゆで卵やゆでジャガイモ、ほうれん草のおひたしが上手に作れるようになりました。子どもたちは、すでに次の調理実習を楽しみにしています。