どこまでも、やさしい調理実習
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
5年生
5年生が家庭科で調理実習を行いました。
調理するかたわら、使い終わったお鍋を洗って拭くなど、流れるような班ごとの協力体制のおかげで、ゆったりと和やかな会食の時間をもつことができました。
その会食の一場面。
およばれした先生が「先生の分までつくってくれたん。ありがとう。」と言うと、
「これは、他の班の協力をもらって作ったから、お礼はみんなに。」
そして、自分たちで作った料理を味わいながら、
「家でも作ってあげよう。お母さんが楽できるから。」
どこまでも、やさしい調理実習でした。
5年生は、4月21日の授業参観で、お湯を沸かせてお茶を入れた時以来の調理実習でした。ひと月も経っていないのに、もう、ゆで卵やゆでジャガイモ、ほうれん草のおひたしが上手に作れるようになりました。子どもたちは、すでに次の調理実習を楽しみにしています。