学校のようす(ブログ)

お茶から白玉への成長

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

5年生

  • 070314 白玉団子(5年)①.JPG
  • 070314 白玉団子(5年)②.JPG
  • 070314 白玉団子(5年)③.JPG

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710009/blog_img/232291220?tm=20250314155550

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710009/blog_img/232291221?tm=20250314155550

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710009/blog_img/232291222?tm=20250314155550

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710009/blog_img/232291223?tm=20250314155551

 5年生が白玉団子を作りました。

 5、6時間目の2時間で作って食べる予定でしたが、手際のよい5年生は、5時間目でほぼ終わらせてしまいました。ブログの取材に入った6時間目は、お皿の上にはきな粉だけが残っているのみでしたが、子どもたちはいい笑顔でポーズをとってくれました。

 片付けも班で協力してとてもスムーズ。そして、教頭先生には、一番上手にできた白玉団子を届けました。

 初めて調理実習でお茶を入れた4月からほぼ1年。お茶から白玉団子へ大きく成長しました。