ふるさとの食再発見週間
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
学校全体
6月16日
【枝豆ごはん あじの青じそ揚げ キャベツのごまあえ 玉ねぎのみそ汁
ミニトマト 牛乳】
今日は三豊市産の青じそや小松菜、ミニトマト、キャベツ、葉ねぎ、香川県産の玉ねぎを使っていました。
あじは、味がよいことから「あじ」と名付けられたそうです。夏が旬の魚で、今日はあじを青じそが入った衣で揚げた「あじの青じそ揚げ」でした。
4年生の子どもたちに「あじの青じそ揚げ」の感想を聞いてみると、小骨が少し気になった子も、気にならなかった子も、「とてもおいしかったよ!」と、笑顔で答えてくれました。