学校のようす(ブログ)

ふるさとの食再発見週間

公開日
2022/06/16
更新日
2022/06/16

学校全体

  • 356524.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/95947337?tm=20250220101939

6月16日
【枝豆ごはん あじの青じそ揚げ キャベツのごまあえ 玉ねぎのみそ汁
ミニトマト 牛乳】
 今日は三豊市産の青じそや小松菜、ミニトマト、キャベツ、葉ねぎ、香川県産の玉ねぎを使っていました。
 あじは、味がよいことから「あじ」と名付けられたそうです。夏が旬の魚で、今日はあじを青じそが入った衣で揚げた「あじの青じそ揚げ」でした。
 4年生の子どもたちに「あじの青じそ揚げ」の感想を聞いてみると、小骨が少し気になった子も、気にならなかった子も、「とてもおいしかったよ!」と、笑顔で答えてくれました。