学校のようす(ブログ)

今日の給食

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

学校全体

 山菜うどん 牛乳 キャベツのつくね ファイーバーサラダ かしわもち
 今日は、5月5日のこどもの日にちなみ、子どもたちが元気に成長するように願いをこめて、デザートに、かしわもちがついていました。
 端午の節句にかしわもちが食べられるようになったのは、江戸時代からだそうです。かしわの木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽をこども、古い葉を親に見立て、「子孫繁栄」と結びついたそうです。そのため、かしわの葉で巻いたかしわもちは、縁起のいい食べ物として定着したそうです。

  • 627089.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/95947680?tm=20250220101939