学校のようす(ブログ)

10月7日(月)

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

今日の給食

  • 692656.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/95947782?tm=20250220101939

 【今日の献立】
ダイシモチ麦ごはん 牛乳 豚肉とセロリの炒め物 小松菜の香りあえ じゃがいものうま煮

 今日から1週間は『ふるさとの食再発見週間』です。この1週間は、香川県の郷土料理や地場産物を使った料理を積極的に取り入れています。郷土香川に伝わる料理や身近な食材を利用することで、香川県のよさに気付いたり、ふるさとを大切に思う気持ちを育てたりできるようにとつくられた週間です。
 今日は、香川県産のダイシモチ麦、小松菜、ねぎを使っていました。小松菜には、成長期に特に必要な「鉄」が多く含まれています。子どもたちにはたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。