学校のようす(ブログ)

手順よく作ろう(ご飯とみそ汁)

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

5年生

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 5年生がしっかり世話をして育てた「バケツ稲」。
 今日はそのお米を使って、ごはんとみそ汁をつくりました。
 お米を洗って吸水させている間に、みそ汁の出汁や具の準備をしました。みそ汁の具は、油揚げとだいこんです。だいこんを5ミリのイチョウ切りにするのは難しかったですが、グループで役割分担しながら手際よく調理していきました。ネギを切るのが上手な人もいました。油抜きって何?と思いましたが、理由が分かりました。

 透明の容器で炊いたごはんを見てみると、お米の状態から2倍以上に増えていました。
 出来上がったごはんは、もちもち、おこげかりかりで美味しかったです。

 5年生の感想「・・・具を切るのが太くなったり、薄くなったりしたけど、そこを班のをみんなが受け入れてくれてうれしかったです。」「これならぼくも家で作ってみよう。」「初めてごはんとみそ汁をつくったけれど、思った以上に美味しかったです。」

 校長先生からは、「ごはんの水加減もよく、もちもちして美味しいし、みそ汁は、出汁がよく出ていて最高の味」と、ほめていただきました。

みんなでいっしょに食べたこともとても美味しく感じました。