学校のようす(ブログ)

きなこづくり

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

3年生

  • 440169.jpg
  • 440170.jpg
  • 440171.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710017/blog_img/95958127?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710017/blog_img/95958491?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710017/blog_img/95958828?tm=20250220101939

きなこづくりをしました。
まず「ほうろく」でゆっくりゆっくり大豆をいりました。まんべんなく火が通るようにまぜました。
次は、できた大豆を石臼に入れて挽きます。「5個入れては2回回す」をみんなで繰り返しました。
重たくて回りにくかったのですが、だんだん慣れてきて上手く回せるようになりました。
石臼の周りには粉になった大豆がたくさんできました。
ふるいでこすと出来上がりです。とてもいい匂いがしました。