本日の給食
- 公開日
- 2021/10/26
- 更新日
- 2021/10/26
学校全体
麦ご飯 牛乳 鯖の梅肉焼き
れんこんの梅干し和え
しめじと豆腐のみそ汁 早生みかん
まずは、みそ汁のネギの色。鮮やかな緑色です。薬味を入れてから時間が経つと、どうしても変色してしまいます。今、ネギを入れました!という感じの仕上がりです。単独調理場プラス調理員さんのこだわりのおかげで実現できているのですね。
そして、梅づくし。個人的には、このメニュー10回連続でも大丈夫です。私も、私の家族(ネコ以外)も梅干し大好きです。
そう言えば、昔、梅干しを主人公にした物語を書いたことがあります。もう、どこに行ったのか原稿のデータが存在しているのかどうか分かりません。そのうち、また、学校便りの裏に連載しますね。