本日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
学校全体
麦ご飯 牛乳 はまちの塩焼き
キャベツの香り和え 豚汁
このブログをご覧になっている皆様は、はまちの塩焼きの身の「白っぽい所」と皮の近くの「黒っぽい所」のどちらが好きですか?もし良ければ、今夜の夕食の話題にでも取り上げてください。
私は、どちらか一つに決めろと言われたら、白っぽい方ですが、実は、白っぽい所は少しサクサクしていて、逆にねっとりしている黒っぽい所を、少し白い所と合わせて食べるのが好きです。世の中、白黒をはっきりできないこともありますね。
第二問は、みそ汁の「具だくさん」が好きか、「シンプル」(例えば豆腐だけしか入っていないみそ汁)が好きかです。私は、豚汁以外はシンプルが好きで、娘も同じです。妻は、どちらかと言えば具だくさんを好んでいます。しかし、共通するのは「豚汁」は具だくさん。まあ、シンプルな豚汁(豚肉だけしか入っていないみそ汁)は食べたことありませんが・・・。