学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

学校全体

ツナトースト 牛乳 青菜のナムル
レタスと卵のスープ 手作りりんごゼリー

 私が、温かいレタスと出あったのは大人になってからでした。ある「おでん屋」さんに行った時に「レタス」というのがあって、「レタスのおでんか?」と思って注文したのがきっかけでした。鍋に白菜は当たり前でしたが、白菜とは違う食感で、レタスはレタスでなかなかいいじゃない!となったわけです。それまでは、レタスは生で食べるものだと信じて疑いませんでしたので。
 それから、鍋やスープに意識してレタスを入れるようになりました。まあ、私が子どもの頃、お店(八百屋さん)にレタスはあまり置いていませんでしたから、レタスは、私にとっては比較的新しい食材です。もっぱらキャベツでしたね。レタスの代わりに。

 そんなことを思いながら、久ぶりの給食を味わっています。