学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

学校全体

麦ご飯 牛乳 ブロッコリー焼き
大根と小松菜のきのこ和え
もずくのみそ汁

 今日は、ネバネバ系の体に良さそうなメニューです。子どもたちの中には、このネバネバが苦手という子も多いかも知れませんね。本能的に(体を守るために)ネバネバした物、苦い物は、食べないように体ができていると聞いたことがあります。それが、大きくなるにしたがって好きになる人が多いのだから、これこそ学習の成果なのですね。

 ところで、メニュー(料理の名前)だけでは、実物を想像できない場合があります。今日の「ブロッコリー焼き」、私は「ブロッコリーが丸ごと焼かれているようなイメージ」だったので、給食を見た時に、ついブロッコリーを探してしまいました。これは「お好み焼き」ですね。そう言えば、私が小学校3年生の時に初めて「カレーうどん」がメニューに出て、それまで、うどん屋さん(昔は近所の限られたうどん屋さんしか行かなかった)には、そんなメニューは無かったもので、また、インターネットも無かったもので、私が頭に描いた「カレーうどん」は、ご飯がうどんになった物で、「こんなカレー食べたくない!」と思ったのでした。実際に給食に出てきたのは、「うどんにカレーがトッピングされた物」でした。「なんや、このうどん、なかなかおいしいやないか!」と、友達と笑い合ったのを思い出しました。今日の給食が、もし私が小学生の時に出ていたら、「ブロッコリーの丸焼きか、おいしいかな?」から、「なんや、このお好み焼き、なかなかおいしいやないか!」になっていたですかね。

  • 288522.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/95960600?tm=20250220101939