本日の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
学校全体
ミニコッペパン・・・ダブル主食の日ですので、コッペパンは小さめです。
牛乳・・・いつもノーコメントですみません。牛さんに感謝です。
リゾット・・・イタリアを代表する米料理です。荒く言えば、イタリアの雑炊みたいな物ですかね。イタリア料理(バター・ブイヨン・麦 等)に東洋の米が融合した料理だそうです。
コロコロチキン・・・なぜ「コロコロ」なのか?と考えてみました。小さく切ってあるので、きっと、焼くときにコロコロ転がすからではないでしょうか?
新じゃがいものサラダ・・・じゃがいものサラダと言えば、ポテトサラダ(ゆでて、つぶして、マヨネーズ)を思い浮かべますが、このサラダは、どうやって作っているのでしょう。切ってゆでて、冷やして、和えているのでしょうか。歯ごたえがあって、とてもおいしいです。私の中では「今までのポテトサラダではない、新しい、じゃがいものサラダ」といった感じです。
ミニトマト・・・フラットな新じゃがいものサラダにインパクトを与えています。ミニトマトさん、いい仕事をしてくれています。