本日の給食
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
学校全体
○麦ご飯 ○牛乳
○じゃがいもの煮つけ…前にも書きましたが、「にくじゃが」と「じゃがいもの煮つけ」の違いが今一つはっきりしません。知っている方は、ぜひ教えてください。どちらもおいしいので、別にいいのですが…。調理法の違い?具材(特に肉)の違い?
○じゃこピーマン…昨日も豆に小魚が入っていて、今日もじゃこが出ています。カルシウムは十分の週ですね。ピーマンの苦みはあまり感じないので、ピーマン苦手な子どもたちも食べやすいかな?
○きゅうりもみ…ほのかな甘さが好きです。すっぱさと甘さは、何でこんなに相性のいい味覚なのでしょうか。ところで、じゃこピーマンときゅうりもみ。同じお皿に盛り付けてあって、見事な緑色です。きゅうりもみと言えば、きゅうりと油揚げというイメージですが、油揚げ?ずいぶん香ばしいのですが…。
○冷凍みかん…「校長先生。朝、寒〜い!」と言っていた子もいました。今日は涼しいので冷凍みかんはどうかと思っていましたが、現在は、やはりおいしい。!