本日の給食
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
学校全体
○麦ご飯 ○牛乳 ○鯖の味噌煮
○筑前煮 ○白菜のおひたし
○いちご
栄養教諭とこんな話をしました。
私:「子どもの頃は、筑前煮が苦手でした。でも、今は大好物。これはいったい?」
栄:「子どもの頃は本能で、食べ物を判断しているのですよ。校長先生が以前、ブログに書いていたように、ピリッとするとか苦いとか、固いとか、酸っぱいとかは、危険だと本能的に感じて、嫌いということになるのです。」
私:「なるほど。それが、なぜ好きになるのですか?」
栄:「例えばコーヒーですが、あの苦みは、何度も飲んでいるうちに慣れるし、それがかえっておいしいと感じるようになるのです。つまり、人間は、本能では無く、学習(これは、栄養があるんだ等)や経験によって、味覚も変化させていくのです。だから、おいしくないと思って、その後食べることをしなければ、嫌いな物が好きになることはないのです。」
私:「なるほど。給食で出た物を、苦手な物でも少しでも食べていくことは大切なのですね。」
栄:「そうなのです。」
今日の二人の会話は、なかなかよかったです。