本日の給食
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
学校全体
○肉もっそ ○牛乳 ○大豆といりこの揚げ煮
○玉ねぎのおかか和え ○ふしめん汁
香川県三豊市の郷土料理「肉もっそ」。「肉混ぜご飯」なのですが、なぜ「もっそ」なのかというと、もともと、この料理、香川県では、おにぎりにして食べられていて、型抜きにしたご飯を「物相(もっそう)」と呼んだり、一人前を盛り測って出すご飯を「物相飯(もっそうめし)」と呼んだりすることから、「肉もっそう→肉もっそ」となったということです。何と、この情報は、香川から遠く離れた「さいたま市」のホームページに掲載されていました。(もしかしたら、本校の栄養教諭も給食放送で話したのかもしれませんが、そうだったらすいません。聞いていなかったです。)全国的にも有名な香川の郷土料理なのですね。子どもたちも大好きです。
ふしめん汁は、我が家では「そうめん汁」でしたが、ちょくちょく食卓に出てきました。すまし汁の時もありましたし、みそ汁の時もありました。子どもの頃、そうめんが入っていると、何だかうれしくなりました。麺好きのさぬきっ子だからでしょうか?それとも、けっこうお腹が膨れるからでしょうか?「ふしめん」と「そうめん」の違いは、何回も説明していますが、一言で言えば「そうめんになれなかった、そうめんを超える麺」です。
郷土料理の日ですね。郷土料理って、結局、ふるさとの味なのでしょう。しかし、これだけの高度情報化の社会です。もはや、ふるさと・郷土もないようなものですが、それでも、ご当地の郷土料理は、ひと味違うようですね。