本日の給食
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
学校全体
○枝豆ご飯 ○牛乳 ○五目たまご焼き
○切り干し大根の甘酢
○じゃがいものみそ汁 ○冷凍みかん
今日は、いつもより一品多いのかなと思います。調理員さん、ありがとうございます。枝豆ご飯は、枝豆の香ばしさが、お米とコラボして、とてもおいしいです。色も鮮やかです。私としては「炒り豆ご飯」と肩を並べるくらい好きです。
私が子どもの頃は、「卵は1日1個まで。」というのが常識でした。ですから、「朝、1個卵を食べたので、これ以上、卵を食べてもいいのかな?」と余計な心配をしながら「五目たまご焼き」を食べています。今では、これはもう常識ではありませんが(こんな言葉を知らない人も多いかもしれませんが)、子どもの頃に言われたことって、結構、心にしみついているものですね。
酢の物は、最近、よく食べます。うちの畑でも、きゅうりが次々実るので(私は、あまり大きくなっていない若々しいきゅうりが大好きです。)酢の物にして、どんどん食べています。体がシャキッとするように感じます。切り干し大根という名前ですが、キャベツの存在感も大きいです。
じゃがいもが主食という国もあるようです。香川の方言で「お腹がおきる(いっぱいになる)みそ汁やなあ。」といったところでしょうか。