学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

学校全体

〇麦ご飯 〇牛乳 〇いわしのかば焼き風
〇キャベツの香り和え 〇すまし汁 〇りんご

 「かば焼き」と言えば、大変手間のかかる料理です。まず、ウナギなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切ります。次に、串にさして白焼きにします。そして、それを蒸して、たれをつけて焼くという作業があります。関西では蒸さないで焼くそうです。「うなぎのかば焼き」が高級なのは、食材自体も高級ですが、調理にも大変な手間がかかるということもあるそうです。
 さて、今日は、「いわしのかば焼き風」が出ています。油で揚げているようですが、「風」が付いていますので、どのような料理法なのかを知りたいです。きっと手間がかかっているのでしょうね。
 すまし汁は、澄んだお汁の中に、ニンジンの赤とねぎの緑が美しく目立ちます。「キャベツの香り和え」は、またまた「ごま」が効いています。また、給食の野菜は熱を通すと聞いていますが、見事にシャキシャキ感があります。

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