学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

学校全体

〇麦ご飯 〇牛乳 〇豚肉と豆腐の煮物
〇チンゲン菜の中華和え 〇おかずじゃこ
〇手作りぶどうゼリー

 「最近、給食のブログが長くない?」、「そうね、校長先生も、相当暇なのね。」という声が聞こえてきそうですが、今日は、短くてすいません。
 手作りデザート(おやつ)についてです。私が子どもの頃のデザートやおやつと言えば、買うのが珍しく(割合が少なく)、手作りが当たり前(割合が多い)でした。手作りの問題点は、何でもかんでも作ることができるわけではないとか、食べるまでに時間がかかるとかいろいろあります。しかし、逆に、良さもたくさんあります。その中でも究極の良さは「愛情」が感じられることでしょうか。作る人は食べる人の顔を知っていますからね。逆に、食べる人も作る人の顔を知っていますからね。そんなことを考えながら、まずは、煮物と中華和えをいただいています。

  • 558519.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/95962432?tm=20250220101939