学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

学校全体

〇炒り豆ご飯 〇牛乳 〇煮込みおでん
〇ブロッコリーのおかか和え(ごま和えから変更)
〇いりこの甘酢

 今日は、炒り豆ご飯の思い出を書きます。私が、「炒り豆ご飯」という素敵な食べ物と出あったのは、約10年前の詫間小学校(本校)でした。当時、私は教頭をしていて、とても忙しく、毎日「給食を食べたのか食べなかったのかも分からないような状態」で、給食を食べるのに3分以上かけた記憶はありません。
 そんなある日、中に豆が入っていて、香ばしい香りがするご飯が出てきたのです。それが、「炒り豆ご飯」でした。私は、納豆が何よりの好物ですが、やや歯ごたえのある納豆ご飯のようで、一口食べて気に入りました。それを、当時のK栄養教諭に伝えたところ、調理員さんたちにも伝わり「真鍋教頭=炒り豆ご飯」となったのです。炒り豆ご飯の日は、私の給食は山盛りでした。この日だけは、給食を食べ切るのにかなり時間がかかりました。子どもたちにはどうかな(大人の味かな)?と思いますが、私は、とても気に入っていました。
 あれから月日が過ぎ、また、詫間小学校に赴任することになった令和2年4月。10年前にもいらっしゃった調理員さんが、「真鍋教頭先生が、真鍋校長先生になって戻ってくるので、炒り豆ご飯作らないと…。」と言ってくださったそうです。それを、今のO栄養教諭から聞いて、とても、うれしかったです。その調理員さんの一人は、今年の春に天国に行かれました。
 今日は、出張などでずっと食べることができていない「煮込みおでん」と「炒り豆ご飯」です。私にとっては、「ふるさとの味」です。検食なので、規定の量です。残念ながら山盛りではありませんが、「ふるさとの味」をかみしめています。
 ブロッコリーって、ゆでる時間が難しいですね。短いと固いし、長いと柔らかくておいしくないし…。わが家では、時計を使わず「1、2、3…60」まで数えるとちょうどいいということが分かったのでそうしています。と言いながら、ブロッコリーの量、お湯の量、ブロッコリーの種類、ガスの火の大きさ等によって、微妙に変化するので、上手くいかないことの方が多いです。給食では、どのようにしているのか今度、聞いてみます。

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