本日の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
学校全体
〇大人気のご飯メニュー、郷土料理の牛肉混ぜご飯の「肉もっそ」。スタミナがつきます。私の家の辺りでは「肉ごはん、肉めし」と呼んでいました。
〇冷たい「牛乳」。ゆっくり飲んでね。(香川西部の方言だと「ゆっくり飲んでな。」と言う。)昔は、「牛乳は、噛んで飲んでな。」とよく言われました。
〇今日は、肉もあれば魚もあります。甘酸っぱさが、少しこってりとした肉もっそと合う「かたくちいわしの甘酢」です。
〇香川西部の方言は、文末の「ね」が「な」になります。ちなみに東部では「の」。「食べてね。」は、こちらでは「食べてな。」です。その「な」と「菜」をかけた平成18年、香川生まれの小松菜の進化系「たべて菜のごま和え」は、さっぱりしていて歯ごたえもしっかりあり、とても爽やかです。これも肉もっそとよく合います。この食べて菜という名前。この野菜を試験的に給食で出した際、県内の小中学生に名前を募集して採用されたのが「食べて菜」だったそうです。
〇そうめんになれなかった、そうめんよりこしが強くておいしいと言われる「ふしめん汁」。私は給食で初めて「ふしめん」という食べ物を知りました。ふしめんを初めて食べた時、「私は、そうめんになれなかった残り物ではない。私は、ふしめんという食べ物だ!」と言っているようで、「ふしめん」のプライドのようなものを感じました。
本日の香川県産食材…米、麦、牛乳、牛肉、かたくちいわし、食べて菜、白菜、玉ねぎ、金時人参、ねぎ、だしの煮干し。香川県産でない食材を探す方が早いかも知れません。