本日の給食
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
学校全体
〇麦ご飯 〇牛乳 〇煮込みおでん
〇チンゲン菜の磯香和え
〇スイートスプリング
〇味付けのり
2月6日は、「海苔(のり)の日」です。今年も「香川県産のり普及PR事業」として、県下の学校に「味付けのり」を無償で提供してくださいました。パリパリの食感がたまりませんね。ありがたくいただきました。この前もあるテレビ番組で「あなたの家では、味付けのりか焼きのりか?」みたいな特集をしているのを観ましたが、主に関西では「味付けのり」が主流で、主に関東では「焼きのりが主流」ということでした。今日、提供いただいたのは味付けのりの方でした。皆さんは、どちらが好きですか?私は、どちらかと言えば味付けのりです。やはり、子どもの頃から食べなれているからかもしれません。最近は、焼きのりのおにぎりがコンビニエンスストアなどで売られているので、子どもたちは、さて、どちらが好きなのだろうと思ってしまいました。ちなみに、おにぎりには「のり」が定番だと思いますが、私は、食べる直前にのりを巻いてパリパリといただくよりは、のりを巻いて時間が経ってしんなりとしているおにぎりの方が好きです。いや違う、という人も多いでしょうね。
話は変わりますが、昔は「塩こんぶ」をかなり食べた記憶があります。ところが、30年位は、たぶん一度も塩こんぶを買ったという記憶がありません。昨年の秋ごろから、塩こんぶを買って和え物にするようになりました。これは、間違いなく給食の影響です。