本日の給食
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
学校全体
〇ミルクパン 〇牛乳 〇手作り肉団子のスープ煮
〇アスパラガスのサラダ 〇小魚アーモンド
〇せとか(予定では「はるみ」でしたが変更)
アスパラガスと言えば、香川県の「さぬきのめざめ」等が有名です。そう言えば、うちの近所でもハウス栽培している所が結構あります。香川産のアスパラガスは、甘みが強くて柔らかいという特徴があり、新鮮な物だと生でも食べることができるそうです。ところで、先日、「ホワイトアスパラガス」(緑色ではなく白いアスパラガス)を栽培しているというニュースを見ました。真っ白でした。ハウスの中で、更に遮光シートでおおい、光に当てないようにして栽培しているそうです。もやしみたいなものですかね。光に当てないことで「緑色ではなく真っ白いアスパラガス」になるそうです。ジューシーで甘いそうです。お店では販売することがないそうで、主に料亭とかレストランに直接出荷しているとのことでした。しばらくすると黄色く変色するそうで、白いアスパラガスは、貴重な品だそうです。一度でいいから食べてみたいなあと思いました。
「手作り」とつくだけでありがたみが違いますし、おいしいという気がします。「手作り」って「機械を使わないこと」というだけの意味ではなく、「他人の手によらず自分で作ること」という意味もあるようです。ですから、私がたまにするのですが、機械のホームベーカリーを使ってパンを焼いても「手作りパン」となるわけです。そんなどうでもいいことを考えながら、「手作り肉団子は、おいしいなあ!」と、このおいしさを共有する人がここにいませんので、このブログに書いています。
ホワイトアスパラガスの話を書いて、ふとお皿を見ると「ホワイトいりこ」ではないですか。「ちりめんじゃこ・しらす」と呼ばれるらしいですが、私に言わせると「白いいりこ」(いりこより小さい白いいりこ)です。「小魚アーモンド」のイメージは「いりことアーモンド」ですが、「ちりめんじゃことアーモンド」はおいしいですね。苦みが全くないので子どもたちも好きだと思います。これ、給食で初めて?前にも出たことあるのかな?と思いながら、これも手作りの良さだと思いました。これ、お店では売っていないですよね。