学校のようす(ブログ)

空豆のさや取り

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

学校全体

  • 632090.jpg
  • 632091.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/95963216?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/95966121?tm=20250220101939

 昼休みに、空豆のさや取りの手伝いがありました。どの子も、夢中になってむいていました。さやを取った空豆は、明日の給食で「塩ゆで」になって登場するそうです。とっても楽しみです。
1年Oさん
さやを取った後の手から、空豆のいいにおいがしてきたよ。
3年生Yさん
コツは、はしの方から繊維に沿ってむくとパカッと開いてむきやすい。
4年Kさん、Hさん、Tさん
むくのが楽しい。さやの中のプニプニしているところが気持ちいい。
6年Eさん、Hさん
むくのが気持ちいい。去年もしてみて楽しかったので、今年も来ました。
6年Iさん
ポキポキッと空豆を折るのが楽しい。