学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

学校全体

〇麦ご飯 〇牛乳 〇鰆の照り焼き
〇筑前煮 〇きのこ和え 
〇いちごがのったゼリー

 今日は、私にとっては「大喜びのメニュー」ですが、子どもたちにとってはどうなのでしょうか?後で、6年生の教室で聞いてみることにします。それにしても、野菜・根菜類がいっぱい入った「筑前煮」は、味も優しくておいしいです。「きのこ和え」は、味もねっとり具合も最高です。私にとっては、なぜか、時々無性に食べたくなる「昭和のメニュー」ですね。
 あっ、ゼリーの固さが、すごくいいです。
【6松Kさんの食レポ】ぼくは、筑前煮が大好きです。家でもたまに出ます。レンコンがシャキシャキして、野菜が多いけど、鶏肉が入っているので野菜が苦手な人でも食べられます。(6松さんでは、好きな人5人、苦手な人10人以上でした。)きのこ和えは、少しねばねばした感じがおいしくて、緑や白の彩りがいいです。鰆は、醤油っぽい味がして柔らかくておいしいです。(6松さんは、きのこ和えが大好きな子どもたちが多かったです。)ゼリーは、少し甘くてスプーンが入りやすくて食感もいいです。

  • 634263.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/95963226?tm=20250220101939