本日の給食
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
学校全体
〇麦ご飯 〇牛乳 〇はまちの照り焼き
〇きゅうりのおかか和え 〇かぼちゃのみそ汁
〇ぶどう(シャインマスカット)
私が子どもの頃のぶどうには、「シャインマスカット」という物はありませんでした。かろうじて、緑色の「マスカット」というぶどうは、少し大きくなってから初めて食べたような記憶があります。調べてみますと、日本でマスカットが初めて栽培されたのが明治19年。何と、お隣の岡山県だそうです。しかしうまくいかず、昭和になってから山梨県でその栽培に成功したそうですので、香川県に流通し始めたのは、かなり後になってからでしょうから、私が成長していく過程と同じ頃だったのでしょうね。「ぶどう」とは、小さい紫の粒の物で、黒っぽく大粒とか、黄緑色の大粒とかは「超高級ぶどう」という認識でした。今も、大粒のぶどうは高いですが、シャインマスカットは、さらに高いですが…。当時は、高かったというより手が届かなかったと言った方が適切かもしれません。
【6松:Yさんの食レポ】「ぶりの照り焼き」は、身がほろほろで、しょうゆ味がご飯に合います。「きゅうりのおかか和え」は、きゅうりと昆布とおかかが、お酢と合っています。「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃの甘みがあって、おいしいです。