学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

学校全体

〇全粒粉パン 〇牛乳 〇鮭のムニエル
〇ひじきのマリネ 〇コンソメスープ
〇手作りりんごジャム

今日は、料理用語の解説をします。

全粒粉…小麦の粒をまるごと挽いて粉にしたもののこと。薄力粉や強力粉などの小麦粉は表皮や胚芽を取り除いて胚乳だけを使うのに対し、全粒粉は普通の小麦粉では捨てられてしまう表皮や胚芽も粉にするのが特徴。お米で言えば、玄米のようなもの。つまり栄養がたっぷりの粉。
ムニエル…フランス料理の調理方法。魚に下味を付けて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたもの。
マリネ…食材を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、またはその料理。もともとは、海水につけて保存した食べ物で、フランス語で海を意味する「マリン」が語源だと言われている。
コンソメ…コンソメとはフランス語で、「完成された」という意味。コンソメスープは、ブイヨン(洋風だし)をベースに味を整えて、そのまま飲むことができる、透き通った美味しいスープのこと。
ジャム…果実などを砂糖類、糖アルコールまたは、はちみつとともにゼリー化するようになるまで加熱したもの。ところで、「ジャム」という言葉は、交通渋滞の時にも「トラフィック ジャム」と言いますし、即興の音楽も「ジャム」と言います。食べ物のジャムと何か関係あるのでしょうか?普通に理解しているように思う言葉も「どういうこと?」って聞かれたら答えられないことが多いです。

いろいろ調べましたが結論は、本日のメニューは、間違いなく「フランス料理(フレンチ)」ということですね。