本日の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
学校全体
〇中華丼 〇牛乳 〇バンサンスウ
〇ふかし芋 みかんが入った牛乳かん
私の家の小さな畑でも、今年は、さつまいもが思ったよりたくさんできました。収穫してから、かなり日が経ったのに、まだまだ、たくさんあります。天ぷらにしたり、みそ汁の具にしたりと一生懸命、食べていますが、まだ、しばらくは無くなりそうもありません。
ふかし芋や焼き芋といった食べ方があったのかと、今日の給食を見て思いました。ふかし芋は、時間がかかって面倒なので、私は電子レンジでチンしてしまいます。熱々の時は、ふかした芋とそんなに違いは感じないのですが、冷めた時には、少しぱさぱさしているように感じます。この週末は、ふかし芋を作ってみようかなと思いながら、中華丼とバンサンスウを交互にいただいています。いつ、ふかし芋を食べようかと迷いながら…。皆さんは、迷いません?ふかし芋は、デザート扱いなのか、おかず扱いなのか?