学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

学校全体

○麦ご飯 ○牛乳
○鯖の幽庵焼き
○白菜のおかかあえ
○かぼちゃのみそ汁
○早生みかん

 前々から、「その名前はどこから?」と思っていた幽庵焼き。調べてみると幽庵というのは、この料理を創案した堅田幽庵さんの名前から、付けられたようです。醤油、酒、みりんを合わせ、柚子などの輪切りを加えて作った調味液(=幽庵地)に漬け込んで、汁気を切った後に焼き上げる料理なのだそう。
 身はほくほくのまま、和風のしっかりした味がついているのに、後味さわやか。今の時期にぴったりの料理でした。本日もおいしくいただきました。(藤本)

  • 726311.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/231688331?tm=20250220101939