学校のようす(ブログ)

本日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

学校全体

〇詫小チャーハン 〇牛乳 〇にんじんサラダ
〇小魚アーモンド 〇わかめスープ 〇チーズ蒸しパン

 本校の現在の調理機器では、大量のご飯を炒めることはできません。しかし、子どもたちの「給食にチャーハンを出してほしい!」という願いを叶えるため、栄養教諭と調理員が試行錯誤を重ねて生み出したのが「詫小チャーハン」です。たちまち大人気メニューとなりました。そして、にんじん嫌いの人も必ず「おいしい」と言わせる「にんじんサラダ」、「小魚アーモンド」は、おかずなのかおやつなのか迷いながら、結局、食感の違いを楽しみながら他の料理と交互に食べてしまいます。塩分控え目、竹輪もたっぷりの「わかめスープ」に、経費節約してもデザートを付けたいという愛のこもった手作り「チーズ蒸しパン」という豪華メニューです。
 今日は、6年梅組の親子給食会です。その様子は、後ほどブログにアップいたします。

  • 743550.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710022/blog_img/231688443?tm=20250220101939