本日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
学校全体
〇詫小チャーハン 〇牛乳 〇にんじんサラダ
〇小魚アーモンド 〇わかめスープ 〇チーズ蒸しパン
本校の現在の調理機器では、大量のご飯を炒めることはできません。しかし、子どもたちの「給食にチャーハンを出してほしい!」という願いを叶えるため、栄養教諭と調理員が試行錯誤を重ねて生み出したのが「詫小チャーハン」です。たちまち大人気メニューとなりました。そして、にんじん嫌いの人も必ず「おいしい」と言わせる「にんじんサラダ」、「小魚アーモンド」は、おかずなのかおやつなのか迷いながら、結局、食感の違いを楽しみながら他の料理と交互に食べてしまいます。塩分控え目、竹輪もたっぷりの「わかめスープ」に、経費節約してもデザートを付けたいという愛のこもった手作り「チーズ蒸しパン」という豪華メニューです。
今日は、6年梅組の親子給食会です。その様子は、後ほどブログにアップいたします。