給食「全国学校給食週間」2
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
その他
令和7年1月29日(水)
献立 麦ごはん(少) 牛乳 いりこの磯辺揚げ いちご
キャベツとブロッコリーの甘酢あえ しっぽくうどん
* 学校給食記念日
1月24日から30日までの1週間は『全国学校給食週間』です。日本では第2次世界大戦後、食べ物がなくて、子どもたちはいつもおなかをすかせ、給食もできなくなっていました。そんな日本の子ども達の様子を見て、1946年12月24日アメリカから脱脂粉乳や缶詰類、小麦粉などが送られ、給食が、再び始められました。この日が学校給食記念日となりましたが冬休みとなるため、一ヵ月後の1月24日から1週間、給食の意義や歴史をふりかえり、感謝して食べようという週間になりました。今日は、吹く風が冷たくなってくると食べられてきた郷土料理の「しっぽくうどん」、ブロッコリーは、三豊市産、いちごは、香川県産を使っています。学校給食の意義や郷土料理、地場産物について考えながら、おいしくいただきましょう。