今日の給食

画像1 画像1
 2月15日(木)の給食は…大豆入りカレーライス 牛乳 小魚アーモンド 元気サラダ デコポン です。
 今日は、香川県産のデコポンがでました。「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけ合わせて作られたデコポンは、今が旬の果物です。

朝ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝も子どもたちが、児童玄関であいさつをしてくれたり、各教室を回ってあいさつをしてくれたりしていました。校内に気持ちのいいあいさつの声が響いていました。
 また、児童玄関や廊下、正門付近のそうじに来てくれている子どもたちもいました。おかげで一日の始まりを気持ちよくスタートすることができました。ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
 2月14日(水)の給食は…セルフカツサンド 牛乳 野菜たっぷりスープ ガトーショコラ です。
 ガトーショコラという名はフランス語で、直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味になり、本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指すそうです。日本では、チョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたケーキがガトーショコラと呼ばれています。甘くて少し苦みのあるガトーショコラを、おいしく味わっていただきました。

校内なわとび大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 時間跳びや個人種目では、みんな自分の新記録を目指して、これまでの練習の成果を発揮しようと一生懸命がんばっていました。
 色別班ごとの大なわとびでは、どのチームもみんなが一つになって、元気なかけ声や温かい言葉で励まし合いながら、仲良くがんばっていました。
 体育委員会のみなさんは、全校生のために、元気に司会やあいさつ、準備運動、そしててきぱきと準備や片付けを、責任をもって取り組んでいました。どうもありがとうございました。、

今日の給食

画像1 画像1
 2月13日(火)の給食は…菜の花ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き きんぴらごぼう すまし汁 です。
 菜の花ごはんは、白いご飯の中の鮮やかな黄色い炒り卵が、畑一面に咲いている菜の花のように見えて、目にも春らしい一品でした。

朝のボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の朝は、たくさんの子どもたちが、牛乳パックやアルミ缶、エコキャップなどの資源ごみを持ってきてくれます。ご協力、どうもありがとうございます。
 今週も、玄関周りのそうじや、あいさつに、進んできてくれる子どもたちがたくさんいました。おかげでみんなが気持ちよく朝のスタートを切ることができました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月9日(金)の給食は…みそラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 青菜のナムル さつまいもチップス です。
 中国語で引き伸ばすことを「ラ」といい、こうして作った麺のことを「ラメン」と呼びます。この「ラメン」を使ったそばを、「手伸ばしそば」として日本に紹介したところ、「ラーメン」と呼ばれて人気が出たそうです。
 みそラーメンは比地大っ子にも大人気で、朝から「楽しみ!」と伝えてくれた子どもたちが何人もいました。

体力つくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月8日の朝の体力つくりは、色別班ごとに、大繩跳びの練習をしました。下級生が縄にタイミングよく入れるように、上級生が優しく背中を押してあげたり、「印のところで跳ぶといいよ!」と声をかけてあげたりしていました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月8日(木)の給食は…牛たま丼 牛乳 ちくわの磯部揚げ 白菜のごま酢 スウィートスプリング です。
 今日のスウィートスプリングは、香川県でとれたもので、ビタミンCがたっぷり含まれているそうです。

児童会役員任命式・引き継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の児童会役員選挙で信任された新役員の人たちの任命式と、前役員の6年生からの引き継ぎ式を行いました。新役員の人たちは、真剣な表情で、バッジを受け取っていました。比地大小学校が更に笑顔でいっぱいの学校になるように、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 2月7日(水)の給食は…コッペパン 牛乳 とり肉のマーマレード焼き ひじきのサラダ 大根シチュー です。
 今日は、とり肉にマーマレードを付けて焼いた『とり肉のマーマレード焼き』がでました。マーマレードは、ポルトガルで最初に作られた時の原料が果物の「かりん」だったことから、ポルトガル語で「かりん」を意味する「マルメロ」が転じて「マーマレード」という名前になったそうです。少し苦みはあるものの、甘くておいしいマーマレードを味わっていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月6日(火)の給食は…麦ごはん 味付けのり 牛乳 魚の南蛮漬け 食べて菜のおひたし 豆乳みそ汁 です。
 今日2月6日は、「のりの日」だそうです。「のり」は、日本最古の法典である「大宝律令」の中で「租税」の一つとして納められていたそうです。このことから、「大宝律令」が作られた日である702年2月6日を「のりの日」としたそうです。今日の「のり」は香川県産の「味付けのり」でした。

今日の給食

画像1 画像1
 2月5日(月)の給食は…麦ごはん 牛乳 大豆かりんとう バンサンスウ 厚揚げ入り八宝菜 ネーブル です。
 今日は香川県で採れた、今が旬のネーブルがでました。ネーブルとは、「おへそ」という意味だそうです。ヘタの反対側の部分が「おへそ」のように見えることが名前の由来だそうです。おいしく味わっていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月2日(金)の給食は…あんサンド 牛乳 白菜と肉団子のスープ シャキシャキサラダ りんご です。
 今日のあんこは、給食センターで調理員さんが小豆から手作りしてくれたそうです。パンにはさんで、おいしくいただきました。

児童会役員改選の演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月31日に、児童会役員改選の演説会と信任投票を行いました。演説会では、立候補者6名が、児童会役員として頑張りたいことや、どのような学校にしたいと思っているかなど、強い思いを全校生にしっかりと伝えることができました。また、応援演説をした児童も、立候補者のために一生懸命頑張りました。その後の投票においても、全校生が真剣に取り組むことができました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月1日(木)の給食は…麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き風 花野菜のごまあえ ふしめん汁 節分豆 です。
 節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。そして、自分の年の数だけ豆を食べると、病気になりにくいと言われています。また、家の入口には、とげのあるヒイラギの枝にいわしの頭を刺したものを置いて、鬼を追い払う風習があります。
 今日は節分の行事食の「いわしのかば焼き風」と「節分豆」が出ました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月31日(水)の給食は…セルフドッグ(全粒粉パン フランクフルト ゆで野菜 マイティソース) 牛乳 冬野菜シチュー りんご です。
 冬野菜シチューには、本校の1年生が、29日(月)に、学校運営協議会委員の森 健さん(前比地大分館長さん)の畑で収穫体験をさせていただいた、豊中町産のブロッコリーが使われていました。甘くておいしいブロッコリーでした。

今日の給食

画像1 画像1
 1月30日(火)の給食は…ダイシモチ麦ごはん 牛乳 はまちの照り焼き ブロッコリーのゆず香あえ 大根の雪花 和三盆糖 です。
 今日は、郷土料理の大根の雪花、三豊市産のキャベツ、ブロッコリー、香川県産のダイシモチ麦、はまち、大根、和三盆糖を使っていました。

児童会役員選挙活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から、新児童会役員選挙に向けて立候補者と、立候補者を応援する学級の代表者が、新児童会での活動のめあてを、全校生に知ってもらうために、朝の時間に各学級をまわって説明をする選挙活動を行っています。今日は、4〜6年生の教室を中心に回りました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月29日(月)の給食は…麦ごはん のりの佃煮 牛乳 とり肉のもろみ焼き 食べて菜のしそあえ うちこみ汁 です。
 うちこみ汁は、うどんと一緒にたくさんの野菜を煮込んだ汁もので、香川県の郷土料理です。今日の給食では、大根や白菜、金時にんじんなど季節の野菜がたくさん入っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル