なかよし遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みに、児童会役員さんがなかよし遊び(じゃんけん列車)を企画し、運営をしてくれました。異学年の友だちと、音楽に合わせて、楽しくじゃんけん列車を楽しむことができました。

昼の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月16日(金)の給食の時間に、学校司書の先生が、『11ぴきのねこ』(馬場のぼる 作・絵)を読んでくれました。

 11匹のねこ達は、いつもお腹ペコペコ。魚を捕まえても11等分すると満足な食事になりません。そこで11ぴきのねこは、はるか遠い湖までやってきます。そこには「怪物みたいに大きな魚」がいるというのです。11ぴきのねこは、いかだを作り、帆を張り、なわも積んでいざ出発!
 さあ、どんな魚が出てくるのでしょうか……?
 

今日の給食

画像1 画像1
 2月20日(火)の給食は…しっぽくうどん 牛乳 ぶた肉のカレー揚げ 磯香あえ もものタルト でした。
 今日は、三豊市産の小松菜やキャベツ、香川県産の小麦粉を使ったうどん、米粉、大根、ねぎを使っていました。
 しっぽくうどんは、香川県の冬の代表的な郷土料理です。様々な種類の野菜と油揚げを、煮干しのだしで一度煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけて作ります。栄養たっぷりのしっぽくうどんを、おいしく味わっていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月19日(月)の給食は…麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き ブロッコリーのごまあえ 厚揚げのみそ汁 でした。
 今週は「ふるさとの食 再発見週間」で、香川県の郷土料理や地場産物を使った料理がでます。郷土香川に伝わる料理や身近な食材を利用することで、香川県のよさに気付いたり、ふるさとを大切に思う気持ちを育てたりできるようにとつくられた週間だそうです。
 今日の給食には、三豊市産のにんにくやブロッコリー、キャベツ、香川県産のねぎを使っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月16日(金)の給食は…バターロールパン 牛乳 野菜グラタン じゃがいもと青菜のサラダ ポークビーンズ ヨーグルト でした。
 大豆は畑の肉といわれるほど、タンパク質を多く含み、皮膚や筋肉など体をつくる働きがあります。また、カルシウムなどの無機質も多く含まれていて、丈夫な骨や歯などをつくってくれます。そして、おなかの掃除もしてくれます。
 そんな大豆をたっぷり使った『ポークビーンズ』を、おいしく味わっていただきました。

七宝山登山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日(土)に、七宝山に登りました。登山口で、山の会会長さんのお話をお聞きして、入念に準備体操を行い、早速登り始めました。山頂のつず(標高449m)は、七宝山山系の最高地点だそうです。天候にも恵まれ、山頂からの景色は素晴らしかったです。今年は、つずから尾根を歩いてパラグライダー場まで行き、お弁当をいただきました。広いパラグライダー場でたくさん遊んで、子どもたちは元気に宮池自治会場まで下りてきました。自治会場では、婦人会の方々が、やわらかいおもちがたくさん入ったぜんざいを炊いて待っていてくださり、美味しくいただきました。ご協力いただきました山の会、婦人会の皆様、PTA役員さん、保護者の皆様、どうもありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月15日(木)の給食は…大豆入りカレーライス 牛乳 小魚アーモンド 元気サラダ デコポン です。
 今日は、香川県産のデコポンがでました。「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけ合わせて作られたデコポンは、今が旬の果物です。

朝ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝も子どもたちが、児童玄関であいさつをしてくれたり、各教室を回ってあいさつをしてくれたりしていました。校内に気持ちのいいあいさつの声が響いていました。
 また、児童玄関や廊下、正門付近のそうじに来てくれている子どもたちもいました。おかげで一日の始まりを気持ちよくスタートすることができました。ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
 2月14日(水)の給食は…セルフカツサンド 牛乳 野菜たっぷりスープ ガトーショコラ です。
 ガトーショコラという名はフランス語で、直訳すると「焼いたチョコレート菓子」という意味になり、本来は焼いて作ったチョコレート菓子全般を指すそうです。日本では、チョコレートを生地に混ぜ込んで焼いたケーキがガトーショコラと呼ばれています。甘くて少し苦みのあるガトーショコラを、おいしく味わっていただきました。

校内なわとび大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 時間跳びや個人種目では、みんな自分の新記録を目指して、これまでの練習の成果を発揮しようと一生懸命がんばっていました。
 色別班ごとの大なわとびでは、どのチームもみんなが一つになって、元気なかけ声や温かい言葉で励まし合いながら、仲良くがんばっていました。
 体育委員会のみなさんは、全校生のために、元気に司会やあいさつ、準備運動、そしててきぱきと準備や片付けを、責任をもって取り組んでいました。どうもありがとうございました。、

今日の給食

画像1 画像1
 2月13日(火)の給食は…菜の花ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き きんぴらごぼう すまし汁 です。
 菜の花ごはんは、白いご飯の中の鮮やかな黄色い炒り卵が、畑一面に咲いている菜の花のように見えて、目にも春らしい一品でした。

朝のボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の朝は、たくさんの子どもたちが、牛乳パックやアルミ缶、エコキャップなどの資源ごみを持ってきてくれます。ご協力、どうもありがとうございます。
 今週も、玄関周りのそうじや、あいさつに、進んできてくれる子どもたちがたくさんいました。おかげでみんなが気持ちよく朝のスタートを切ることができました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月9日(金)の給食は…みそラーメン 牛乳 揚げぎょうざ 青菜のナムル さつまいもチップス です。
 中国語で引き伸ばすことを「ラ」といい、こうして作った麺のことを「ラメン」と呼びます。この「ラメン」を使ったそばを、「手伸ばしそば」として日本に紹介したところ、「ラーメン」と呼ばれて人気が出たそうです。
 みそラーメンは比地大っ子にも大人気で、朝から「楽しみ!」と伝えてくれた子どもたちが何人もいました。

体力つくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月8日の朝の体力つくりは、色別班ごとに、大繩跳びの練習をしました。下級生が縄にタイミングよく入れるように、上級生が優しく背中を押してあげたり、「印のところで跳ぶといいよ!」と声をかけてあげたりしていました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月8日(木)の給食は…牛たま丼 牛乳 ちくわの磯部揚げ 白菜のごま酢 スウィートスプリング です。
 今日のスウィートスプリングは、香川県でとれたもので、ビタミンCがたっぷり含まれているそうです。

児童会役員任命式・引き継ぎ式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の児童会役員選挙で信任された新役員の人たちの任命式と、前役員の6年生からの引き継ぎ式を行いました。新役員の人たちは、真剣な表情で、バッジを受け取っていました。比地大小学校が更に笑顔でいっぱいの学校になるように、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 2月7日(水)の給食は…コッペパン 牛乳 とり肉のマーマレード焼き ひじきのサラダ 大根シチュー です。
 今日は、とり肉にマーマレードを付けて焼いた『とり肉のマーマレード焼き』がでました。マーマレードは、ポルトガルで最初に作られた時の原料が果物の「かりん」だったことから、ポルトガル語で「かりん」を意味する「マルメロ」が転じて「マーマレード」という名前になったそうです。少し苦みはあるものの、甘くておいしいマーマレードを味わっていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月6日(火)の給食は…麦ごはん 味付けのり 牛乳 魚の南蛮漬け 食べて菜のおひたし 豆乳みそ汁 です。
 今日2月6日は、「のりの日」だそうです。「のり」は、日本最古の法典である「大宝律令」の中で「租税」の一つとして納められていたそうです。このことから、「大宝律令」が作られた日である702年2月6日を「のりの日」としたそうです。今日の「のり」は香川県産の「味付けのり」でした。

今日の給食

画像1 画像1
 2月5日(月)の給食は…麦ごはん 牛乳 大豆かりんとう バンサンスウ 厚揚げ入り八宝菜 ネーブル です。
 今日は香川県で採れた、今が旬のネーブルがでました。ネーブルとは、「おへそ」という意味だそうです。ヘタの反対側の部分が「おへそ」のように見えることが名前の由来だそうです。おいしく味わっていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月2日(金)の給食は…あんサンド 牛乳 白菜と肉団子のスープ シャキシャキサラダ りんご です。
 今日のあんこは、給食センターで調理員さんが小豆から手作りしてくれたそうです。パンにはさんで、おいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル