今日の給食

画像1 画像1
 2月1日(木)の給食は…麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き風 花野菜のごまあえ ふしめん汁 節分豆 です。
 節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。そして、自分の年の数だけ豆を食べると、病気になりにくいと言われています。また、家の入口には、とげのあるヒイラギの枝にいわしの頭を刺したものを置いて、鬼を追い払う風習があります。
 今日は節分の行事食の「いわしのかば焼き風」と「節分豆」が出ました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月31日(水)の給食は…セルフドッグ(全粒粉パン フランクフルト ゆで野菜 マイティソース) 牛乳 冬野菜シチュー りんご です。
 冬野菜シチューには、本校の1年生が、29日(月)に、学校運営協議会委員の森 健さん(前比地大分館長さん)の畑で収穫体験をさせていただいた、豊中町産のブロッコリーが使われていました。甘くておいしいブロッコリーでした。

今日の給食

画像1 画像1
 1月30日(火)の給食は…ダイシモチ麦ごはん 牛乳 はまちの照り焼き ブロッコリーのゆず香あえ 大根の雪花 和三盆糖 です。
 今日は、郷土料理の大根の雪花、三豊市産のキャベツ、ブロッコリー、香川県産のダイシモチ麦、はまち、大根、和三盆糖を使っていました。

児童会役員選挙活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から、新児童会役員選挙に向けて立候補者と、立候補者を応援する学級の代表者が、新児童会での活動のめあてを、全校生に知ってもらうために、朝の時間に各学級をまわって説明をする選挙活動を行っています。今日は、4〜6年生の教室を中心に回りました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月29日(月)の給食は…麦ごはん のりの佃煮 牛乳 とり肉のもろみ焼き 食べて菜のしそあえ うちこみ汁 です。
 うちこみ汁は、うどんと一緒にたくさんの野菜を煮込んだ汁もので、香川県の郷土料理です。今日の給食では、大根や白菜、金時にんじんなど季節の野菜がたくさん入っていました。

MK杯ジュニアサッカー大会予選リーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生男子が出場しました。一人ひとりががんばって、そしてチームで協力して、みごと2勝することができました。おうちの人もたくさん来てくださいました。応援ありがとうございました!

昼の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校司書の先生が、給食の時間に、『ソメコとオニ』(斎藤隆介・作 /滝平二郎・絵)を読んでくれました。
 ソメコは5歳です。ある日、ソメコが1人で遊んでいると、知らないおじさんが現れて……。、
 もうすぐ節分の今の時期にぴったりのお話でした。

児童会役員選挙活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 新児童会役員選挙に向けて、24日の全校朝会で自己紹介をした立候補者と、立候補者を応援する学級の代表者が、新児童会での活動のめあてを全校生に知ってもらうために、朝の時間に各学級をまわって説明をする選挙活動が始まりました。今日は、1〜3年生の教室を回りました。

朝ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 金曜日の朝は、児童会によるエコキャップ回収、環境美化委員会によるアルミ缶、牛乳パックの回収があります。今朝も、ご協力いただきありがとうございました。
 今週はとても寒い日が続きましたが、たくさんの人たちが朝の時間に児童玄関や廊下、外回りのそうじに来てくれて、一日を気持ちよくスタートすることができました。ありがとうございました。

ボランティア清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒空の下、学校や地域のボランティア清掃に取り組みました。いろいろな学年の児童と協力し合ったり、がんばっているところを見つけたりすることができていました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月26日(金)の給食は…いりこめし 牛乳 とり肉のからあげ 紅白なます ふしめん汁 です。
 お正月のおせち料理によく登場する「紅白なます」には、金時にんじんの赤と大根の白の組み合わせで平和を願い気持ちがこめられており、昔からお祝いの席や料理の中に欠かせないものとして伝えられてきたそうです。昔から伝わるお正月料理を味わっていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月25日(木)の給食は…肉もっそ 牛乳 小いわしの南蛮漬け 野菜の昆布あえ さつまいものみそ汁 です。
 今日の給食では、郷土料理の肉もっそ、三豊市産のこまつな、えのきだけ、香川県産の牛肉、かたくちいわし、キャベツ、ねぎが使われていました。
 こまつなは、かぜを予防してくれるビタミンCやカロテンがとても多く、また、カルシウムは、ほうれんそうよりも多く含まれているそうです。たくさん食べて、元気に冬を乗り切りましょう!

朝の体力つくり(大なわ跳び)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒い朝でしたが、子どもたちは元気に外に出て、色別班ごとにわかれて大なわ跳びの練習をしました。たくさん跳ぶことができるように、跳ぶ順番を班の友だちと相談したり、友だちが跳ぶタイミングをみて「はい!」と声をかけたりするなど、協力して練習をすることができていました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 次期児童会役員選挙に向けて、立候補をする人たちが自己紹介をしました。立候補に際してのそれぞれの思いは、来週の演説会で発表する予定です。
 また、6年生の代表が、全校生に向けて、能登半島地震の被災地の様子を説明し、募金をよびかけました。

孫の手作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 二学期に、5、6年生が、孫の手作戦に取り組みました。孫の手作戦は、お年寄りに、交通安全に気を付けて、元気に過ごしてほしい、という願いをこめた手紙を送る活動です。この活動に対して、香川県警察本部から感謝状をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月24日(水)の給食は…米粉パン 牛乳 大豆の青のりあえ 花野菜のごまドレッシングあえ 瀬戸のチャウダー ヨーグルト です。
 今日の給食には、三豊市産のブロッコリー、キャベツ、しいたけ、香川県産の米から作られた米粉パン、金時にんじん、セロリ、パセリ、ふしめんが使われていました。おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月23日(火)の給食は…麦ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ 野菜の甘酢あえ じゃがいものそぼろ煮 です。
 今週1週間は「ふるさとの食再発見週間」です。「ふるさとの食再発見週間」は、郷土香川に伝わる料理や身近な食材を利用することで、香川県のよさに気付いたり、ふるさとを大切に思う気持ちを育てたりできるようにとつくられた週間です。この1週間は、香川県の郷土料理や地場産物を使った料理を積極的に取り入れたメニューが出るそうです。今日の給食では、三豊市産のキャベツ、香川県産のねぎを使っていました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日の朝の読み聞かせは、先生による読み聞かせでした。子どもたちは、静かに聴いていて、お話の世界を味わっていました。

昼の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日の給食の時間には、学校司書の先生による読み聞かせの時間があります。1月19日の絵本は、『いいから いいから』(長谷川義史 作)でした。
 おじいちゃんの「いいから いいから」のことばで、自然と肩の力がぬけて、心もほぐれて…とても気持ちがよくなるお話でした。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火災を想定した避難訓練を行いました。避難訓練の後、5、6年生は救助袋体験を行い、1〜4年生は、タブレット(デジ防災)を使って、災害に対する備えについて学習しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布文書

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル