ミニ校外で学習お弁当を用意くださった保護者の皆様。本当にありがとうございました。 写真は、6年生のミニ校外学習(新浜)の様子です。 授業風景(5梅)授業風景(5竹)授業風景(5松)お弁当の日です!メニューは、人様にお見せできるようなものではなく、ごく普通のお弁当です。 自分で作った物 ○ 梅干しおにぎり+味付けのり+伊吹のふりかけ ○ アスパラベーコン ○ 出汁巻き卵 ○ こんにゃくとジャガイモの煮物 焼いただけ・切っただけ・入れただけの物 ○ シャケの塩焼き ○ キュウリ+ちくわ ○ ミニトマト レタス レトルト等利用 ○ グラタン ○ スパゲティー お弁当箱を探していたら、娘が幼稚園の頃使っていた「ドレミちゃん」のお弁当箱があったのでそれに入れてきました。 私は、娘が高校に通っていた3年間、お弁当を作っていました。だいたい毎日、今日のような感じでした。「キャラ弁」なんてとても無理でしたが、娘は文句は一度も言いませんでした。 今日は、6年生が新浜でお弁当を食べますので、私は、トイレとして借りている新浜の自治会館でお留守番をしながら1人でお弁当を味わう予定です。(真鍋) 今週の行事予定(4/25〜5/1)4月26日(月)弁当・おやつ(300円以内)持参の日 読書タイム 校外学習2年 図書館・マリンウェーブ等 3年 学校周辺 4年 マリンウェーブ周辺 6年 塩生山・新浜 4月27日(火)学級タイム アップタイム 16:00〜17:30陸上特別練習 4月28日(水)学級タイム 尿検査2回目 14:50学級下校 4月29日(木)昭和の日 9:00〜11:00陸上特別練習 4月30日(金)体育集会(1、3、5年) アップタイム 16:00〜17:30陸上特別練習 5月 1日(土)9:00〜11:00陸上特別練習 今日の給食アスパラガスのサラダ せかいいちおいしいスープ 今日と来週の火曜日、水曜日、金曜日は、「おはなし給食」です。お話を聞きながら給食を食べるのではありません。本(お話)の中に出てくる料理を、給食の献立として再現しているのです。ですから「おはなし給食」なのです。有名な物としては「げんきサラダ」。『サラダでげんき』というお話のサラダを再現したもので、詫間小学校でも人気メニューの一つになっています。 今日は、『つるばら村のパン屋さん』に出てくる「はちみつトースト」、『せかいいち おいしいスープ』に出てくる「せかいいちおいしいスープ」です。 自分の学校(職員)のことを誉めるのはどうかと思いますが、この企画、素晴らしい!栄養教諭と調理員の「遊び心」、「探究心」、子どもたちを喜ばせようとする気持ちには本当に感動します。しかも、1日ではなく4日間も。攻めてきますね。 はちみつトーストは、上品な甘さです。そして、ベタベタしていなくて、サクサクしています。サクサク揚げとダブルサクサクです。バターと砂糖では出せない味と食感です。 せかいいちおいしいスープは、ガツンとくるダイナミックさが感じられます。お腹がすいた時には、また、ガッツリタイプの方には最高です。主食と肩を並べる重圧感です。牛と麦のコラボレーションが味の重圧感も出しています。(こんな食レポですみません 真鍋) 授業風景(3竹)授業風景(3梅)授業風景(3松)朗読で表現しよう!さらに、それぞれが感じたことや考えたことを朗読という形で友達に発表しました。声の出し方や間の取り方など、表現の工夫を使ってみんな上手に自分の思いを伝えていました。 初めての体育集会昼休みの様子5
屋内の様子です。
昼休みの様子4
屋外の様子はこれで最後です。
昼休みの様子3
こちらも屋外の様子です。
昼休みの様子2
同じく屋外です。
昼休みの様子1
屋外での昼休みの様子です。
お弁当・おやつ持参の日(4月26日)学年によっては、学校の近くに出かけてお弁当・おやつを食べようという学年もあるようです。また、この機会に、町探検なども兼ねて学校の近くに出かける学年もあるようです。もちろん、校内で、お弁当・おやつを思い切り楽しむぞ!という学年もあるようです。各学年団や担任から連絡をしていることと思います。よろしくお願いいたします。 さて、前日が日曜日なので、私は「自作お弁当」を作ろうと思っています。詫間小の皆さんの中で、もし自分でお弁当を作ったという人がいましたら(全部でなくてもよい・お手伝いでもよい)、もしよろしければ、栄養教諭の大西先生に言ってくださいね。お弁当のどこを作ったのか、どんな所が大変だったか、作ってどうだったか等を、教えてほしいとのことです。 ○4/26に給食がない理由 4月24日(土)に授業参観を計画していたが、新型コロナウイルス感染防止ため中止となり、4月26日(月)を授業日に戻した。しかし、給食は中止としていたので、急な給食の提供が非常に困難なため。 今日の給食きゅうりのナムル 大豆のごまちり 皆さんのお家では、野菜を作っていますか?私の家には、小さな菜園があって、父が趣味で、野菜や果物を作っています。今日、給食に出てきた「きゅうり」やトマトは、まだまだこれからです。今は、毎日、玉ねぎばかりです。「新たま」は、おいしいです。 給食も同じですが、食材を作ってくれた全ての物や人、また、それを運んでくれた人、それを売ってくれた人、料理にしてくれた人など、たくさんの人や物に感謝していただきます。 授業風景(2梅) |
|