今週の行事予定(5/16〜5/23)
5月16日(日)全国陸上交流大会県第一次予選1回目(Pikara)
資源回収(第2分館)
5月17日(月)読書タイム すこやか調べ 新体力テスト実施週間
お掃除がんばり週間 スクールカウンセラー来校
5月18日(火)学級タイム(脳トレ) アップタイム
23が60読書週間〜24日
16:00〜17:30陸上特別練習
5月19日(水)学級タイム 租税教室(6年) 14:50学級下校
5月20日(木)体育集会(2、4、6年) クラブ活動
5月21日(金)体育集会(1、3、5年) プール清掃(5、6年)
アップタイム 16:00〜17:30陸上特別練習
5月22日(土)すっきり・いきいきウィーク〜27日
5月23日(日)資源回収(第3分館)
【学校全体】 2021-05-15 08:52 up!
名言
今年度6年団では、名言を紹介するコーナーを設けています。
子ども達が困ったとき、迷ったときに、「そういえば○○という言葉があったな。」「あの人は○○という考え方でピンチを乗りきっていたな。」と思い出してくれれば幸いです。ちなみに、4月はブッダの言葉、5月は「菜根譚(さいこんたん)」という、今から400年ほど前の中国の書物を紹介しています。
【6年生】 2021-05-15 08:24 up!
今日の給食
○ ヘルシートースト 牛乳 ポークビーンズ
春キャベツのサラダ そら豆の塩ゆで
小煮干しのレモン酢
今日の給食は、「赤、黄、緑」の色が、とても鮮やかです。
私は、たまにフレンチトーストを作りますが、今日のヘルシートーストは、ヘルシーなフレンチトーストという感じですね。合っているのでしょうか?
小煮干しは、レモン酢がかかっていることによって、味はもちろんですが、歯茎や喉への小煮干しの「刺さり感」が、ずいぶん違いますね。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-14 12:11 up!
授業風景(1梅)
本日の4時間目。1梅さんは、算数の授業です。担任の橋田先生、大山教頭先生、支援員の片山先生とお勉強しています。「右から5本。」や「左から6本目。」を並んでいるチューリップの絵を囲んで表しています。1梅さんも、とても上手に発表ができています。前に出て、黒板に書いたり、説明したりもしています。1梅さんも、しばらく見ない間に、スーパー1年生に変身していました。
【1年生】 2021-05-14 11:40 up!
授業風景(1竹)
本日の3時間目。1竹さんは、国語の授業です。「クイズを出して答えよう」のお勉強をしています。前に出て「ぼくは、何を見つけたでしょう?『さ』から始まります。」とクイズを出します。「サメですか?」、「ピンポーン、正解です。」と続きます。
とても上手にクイズを出して、そして、質問したり答えたりできています。1竹さんも、しばらく来ない間に、スーパー1年生に変身していました。
【1年生】 2021-05-14 10:52 up!
授業風景(1松)
本日の3時間目。1松さんは算数の授業です。「昨日は、何の勉強をしたかを言います。」から授業は始まります。「○番目は、1人だけ、○人は、全員です。」等と発表します。他の子どもたちは、発表している人の方を見ています。「前に出ます。」「それに・・・。」とかの言葉を上手に使って発表できています。しばらく来なかった間に、1年生は、スーパー1年生に変身していました。
【1年生】 2021-05-14 10:37 up!
6梅教室の様子
6梅さんの学級目標は「今、未来を創る!」です。未来とは、勝手にいつかやってくるものではなく、今が未来につながっている、今が、未来を左右しているんだよ、というようなメッセージを、私は感じました。来年の3月、これも未来ですが、卒業する時に「最高の一年になったなあ。」と、きっと6梅の皆さんは思うことでしょう。
【6年生】 2021-05-13 13:14 up!
6竹教室の様子
6竹さんの学級目標は、「最上級生として 仲間と団結 下級生のお手本に」ですね。6竹さんなら「団結」して、いろいろなことに挑戦できるはずです。そして、今でもそうですが、立派な最上級生として、きっと下級生が、皆さんのことをお手本にしますよ。期待しています。
【6年生】 2021-05-13 12:36 up!
6松教室の様子
6松さんの学級目標は、「歴代最高のクラスに」ですね。すごいめあてです。まあ、私の目標が「詫間小学校を日本一の学校にする」ですから、スケールの大きさで言えば、6松さんの目標の方が一段階、すごいですね。なにしろ「歴代最高」ですから。でも、素晴らしい目標だと思いますよ。目指してください、歴代最高のクラスを!
【6年生】 2021-05-13 12:27 up!
今日の給食
○ 麦ご飯 牛乳 鶏肉の香味焼き
青菜のごま和え かきたま汁
ミニトマト
私は、午前中ずっと外で運動場の土入れ作業をしていました。かなり汗もかきました。
本日の給食は、鶏肉の香味焼きの塩が効いており、失われた塩分補給になりそうです。青菜のごま和えも、気のせいかいつもより、塩気が効いているような気がしました。「校長先生、朝からずっと動き回ってるで。塩分多めにしておこうか。」なんて、調理員さんがそっと塩を足してくれたということは絶対にないのですが・・・。気候の変化に合わせて、もしかしたら塩分も調整しているのでしょうか?料理は奥が深いですね。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-13 12:01 up!
今日の給食
○ 麦ご飯 牛乳 豚肉と豆腐の煮物
バンサンスウ ぶどう豆
本日も、たいへんおいしくいただきました。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-12 12:05 up!
5梅教室の様子
5梅さんの学級目標は、「やる気」「根気」「勇気」です。覚えやすく、合い言葉としても言いやすくていいですね。この3つの気持ちがあふれるクラスになっていくことでしょう。皆さんの前には「道」ができます。皆さんが歩んだ跡は、「道」となっています。
【5年生】 2021-05-12 09:37 up!
5竹教室の様子
5竹さんの学級目標は、「挑戦 全開 支え合い」です。シンプルで何か力強さを感じる学級目標ですね。みんなで突き進んでいくようなクラスになりそうです。
【5年生】 2021-05-12 08:41 up!
5松教室の様子
5松さんの学級目標は「Smile す…すすんで行動 ま…まわりと協力 い…いつもなかよく る…ルールを守って チャレンジ」です。笑顔ともう一つの意味のある学級のめあて、なかなかいいですね。
【5年生】 2021-05-12 08:35 up!
4梅教室の様子
4梅さんの学級目標は、「友達と協力して考えて行動できる4梅」です。背面黒板には、「四年生でがんばること」を付箋紙に書いて分類した掲示もありました。
【4年生】 2021-05-11 17:25 up!
4竹教室の様子
4竹さんの学級目標は「高みを目指して 大きくジャンプ!!」。シンプルで力強い、いいめあてですね。
【4年生】 2021-05-11 17:15 up!
4松教室の様子
4松さんの学級目標は、何と、今日一部改正したそうです。
背面の掲示板には、「ネガポジ作品」が掲示されていました。何のことかは、お子様にお尋ねください。
【4年生】 2021-05-11 17:09 up!
今日の給食
○ たけのこご飯 牛乳 いかのさらさ揚げ
切り干し大根の甘酢 新たまねぎのみそ汁
今日は、人気メニューの「いかのさらさ揚げ」です。午前中は、ほとんど運動場にいましたが、「いかのさらさ揚げ」の香りが、運動場までただよってきていました。メニューは、確認していなかったのですが、「今日は、いかのさらさ揚げだ!」と、運動場にただよう香りだけで分かりました。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-11 12:35 up!
授業風景(6梅)
本日の2時間目。6梅さんは、算数の授業です。「分数×分数の計算」の勉強しています。黒板に式を書いたり、黒板の前で説明したり、デジタル教科書で確かめたりと、しっかりと勉強していました。よく考えていますね。さすがは、最高学年です。
【6年生】 2021-05-11 09:53 up!
授業風景(6竹)
本日の2時間目。6竹さんは理科の授業です。もうすっかり理科室として定着したランチルームでのお勉強です。「なぜ、よく噛んで食べないといけないのか?」について考えていました。私たちの体のエネルギーになるでんぷんは、ヨウ素液に反応して青紫色になりますが、噛むとどうなるのかの実験をしていました。
【6年生】 2021-05-11 09:38 up!