校長室の会議用テーブルそこで、テーブルの真ん中に「飛沫防止板」(手作り)を設置しました。2階の多目的広場(広い廊下)で作っていると、「お手伝いします。」と、休み時間に子どもたち。ありがとうございました。おかげで、完成しました。 給食の様子(4年)給食の様子(4年 準備)今日の給食五目うどん かみかみ天ぷら キャベツの香り和え ミニトマト 「今日は、金曜日だからパンの日だなあ。」と思っていたら、なんと「うどん」が出たではありませんか。今日のうどんは、単なるうどんではなく、具だくさん、野菜たっぷりの五目うどんです。1日に摂取すべき野菜の3分の1が、給食には入っていますから、このようなメニューになるのですね。栄養教諭さんや、調理員さんは、この点にも配慮して給食を作ってくれているのです。感謝です!(真鍋) 校長室の生け花お花クラブの皆さんが、プレゼントしてくださいます。お花クラブの皆さん、ありがとうございます。皆さんも、こんな素敵な生け花を、一人一人、完成させたのですね。 クラブ活動の様子4クラブ活動の様子3クラブ活動の様子2クラブ活動の様子1書写アートクラブは、外部講師の先生に教えていただきながら、「うちわに文字を書く作品」を作っています。 きらりさんカード作り
6月3日の6時間目に、きらりさんカードの作成をしました。きらりさんカードは、友達のいいところや頑張っているところなどを書いたカードのことです。今回も、できるだけ周りの友達が見つけられていないよさを書けていました。9人もの友達にカードを書いている子までいました。友達のよさを見つけられるというところも、みんなのよさですね。最後には、「誰でしょうクイズ」をして、盛り上がりました。
今日の給食ポテトのチーズ焼き キャベツとパセリのサラダ パインアップル 「ハヤシライス」と聞くと「林ライス」を思い浮かべてしまいます。まさか、そんなことはないだろうと調べてみますと、「ハヤシライス」の名前の由来には、結構多くの説がありました。有名なのでは「ハッシュ・ド・ビーフ」がなまって「ハヤシライス」になった説、丸善の創始者の早矢仕(はやし)さんが考案したからという説です。説の一つに、林さんというシェフが作ったのが始まりというのもありました。 今まで書いたこととは関係なく、私は、じゃがいもがあまり得意ではないのですが、じゃがいもとチーズがコラボした「ポテトのチーズ焼き」は、大好きです。焼いたチーズとじゃがいもの相性は、煮込み料理のじゃがいもとどっちだろうと思うくらい、私の中では最高です。(真鍋) 体育集会(3年生)給食の準備(2年生)今日の給食高野豆腐の唐揚げ肉みそ和え 具だくさんみそ汁 「高野豆腐の唐揚げ肉みそ和え」は、本当においしいです。味はもちろんのこと、食感が「新食感」、いや「三次元食感」です。唐揚げが、口に入れたら溶けるような超高級肉(鶏肉にそんな肉があるのかどうかも、口に入れたら溶けるような肉を食べたことはありませんのであくまでも想像ですが・・・)で、できているような感じです。(真鍋) プール開き目前! |
|