今日の給食鮭のソテー じゃこサラダ コンソメスープ 手作りサイダーゼリー 今日は、「ココア揚げパンがいいか、きなこ揚げパンがいいか?」と、栄養教諭が子どもたちに意見を聞いて、「きなこ揚げパン」に決定したメニューです。 贅沢な話です。私は「両方出して!」とお願いしましたが、「無理です!」と即答されました。4時間目の後半、ランチルームに授業を見に行くと、まだ、調理場でパンを揚げている様子を見ることができました。調理員さんは、揚げたてのパンを子どもたちに食べてもらいたいと、ぎりぎりまでパンを揚げていたのです。この姿を見て、「両方!」と言った自分が恥ずかしくなりました。(真鍋) ウッドデッキの掃除をしました。そこで、高圧の水を吹き付けて汚れをはがすという掃除をしました。 写真は現在の床です。この写真を見ただけでは、変化が分からないと思います。ビフォー、アフターの両方の写真があれば良かったのですが、今となってはビフォーの写真は、間に合いません。すべりにくくなっています。ウッドデッキにも足を運んでみてください。 わたしのお気に入りの場所期末懇談会の日にも掲示しておりますので、ぜひご覧ください。 今日の給食鰆の竜田揚げ 野菜の香り和え 半夏のだんご 他人丼、親子丼、カツ丼と聞けば、甘辛いインパクトのある味を想像する方も多いことでしょう。しかし、給食の丼物は、薄味です。ですから、素材の味がよく分かります。野球に例えると、シングルヒットの連続みたいな味です。ドカーンとホームランというのではなく、じわじわとしみてくる味ですね。 こんなことを書くと、栄養教諭に叱られそうですが、月曜日は、給食の味が薄いように感じます。 これは、きっと、金曜日の夜から8回連続で、濃い味付けの料理を食べているからだと思います。だんごも、甘さ控えめでとてもおいしいです。もたれませんね。(真鍋) |
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