授業風景(6梅 特別編)ところが、今日の5時間目。6梅さんは、数名ですが、三豊・観音寺の先生方が授業を参観しての体育の研究授業でした。体育館で、窓全開で、感染予防には十分配慮しての研究授業でした。6梅の皆さんは、いつにも増して張り切っているようです。 授業の内容は、「かっこいい馬跳びをしよう。」です。6梅の皆さんは、各グループで考えた「かっこよさ」を追い求めて、話し合ったり練習したりを繰り返していました。さらには、タブレットで映像を撮って、それを見て修正していました。さて、6梅の皆さんが考えた「かっこよさ」とは・・・?写真を見て分かりますか?「タイミングを合わせるかっこよさ」、「シンクロするかっこよさ」ですね。 今日の給食ひじきの炒め煮 野菜のポン酢和え 納豆みそ 私が子どもの頃、スーパーマーケットは無く、八百屋さんでのお買い物が中心でした。うちの近所の八百屋さんには、納豆という食べ物は置いてなかったので、実は、かなり大きくなるまで、納豆という食べ物を口にする機会はありませんでした。 私が、本格的に納豆を食べるようになったのは、大学で関東甲信越地方に住んでからだと思います。当時、やはり、関西以西から来た学生は、納豆を食べた経験が少なく、学食で納豆が出ると、おそるおそる箸をつけるといった感じでした。 私は、今では、納豆は大好物。ご飯にも納豆、カレーにも納豆、長芋にも納豆です。昔は、関東の食べ物だった納豆も、今や全国区です。どこのお店に行ってもいろいろな種類の納豆が並んでいますね。詫間小学校の皆さんは、納豆は好きですか?(真鍋) 授業風景(2竹)その後は、タブレットを使って「漢字の練習」などに取り組んでいました。2年生もタブレットを使いこなしていますね。 今日の給食魚のマリネ 卵スープ きゅうりともやしのナムル どうでもいいことなのかも知れませんが、私は、あんパン(あんサンド)のあんこの量というのが、結構気になります。あんこが少ないと物足りないのですが、多すぎると、パンからあんこがはみ出てしまいます。それだけではありません。あんこの量は、食感や味にも影響します。ごちゃごちゃ言わずに、好きな量だけパンにはさんで、残ったらスプーンであんこだけ食べたらいいじゃない、という声が聞こえてきそうですが・・・。パンが勝つでもなく、あんこが勝つでもないちょうどいい量だと、すごくうれしくなります。今日、私のお皿にのっていたあんこの量が、まさにぴったり。あんこは、余りもせず足りもせず、まさに黄金比ですね。どなたが盛り付けてくださったのかは知りませんが、すごいです。(真鍋) 授業風景(2松)では、実際にいくつ星があるのかを数えます。「ほくは、線を引いて数えたらいいと思います。」とか、「私は、10のまとまりを作って数えたらいいと思います。」とか、いろいろな工夫が発表されました。 そして、いよいよ一人ずつ、「10のまとまりをつくって数える」ことになりました。全員が、真剣に数えています。すごく集中していますね。 結果は、10のまとまりが36個と、1のばらが5つで「365個」でした。予想とだいたい合っていたお友達もいたようですね。 委員会のお仕事全国小学生陸上協議交流大会県一次予選会2回目 その3全ての競技の写真を撮ることができませんでした。掲載できなかった皆さん、申し訳ありません。また、大会の結果は、学校便り等でお知らせします。 全国小学生陸上協議交流大会県一次予選会2回目 その2全国小学生陸上協議交流大会県一次予選会2回目 その1今週の行事予定(6/13〜6/20)6月14日(月)読書タイム すこやか調べ スクールカウンセラー11:00〜17:00 6月15日(火)学級タイム(脳トレ) 陸上特別練習16:00〜17:30 水泳特別練習16:00〜17:30 6月16日(水)学級タイム 学級下校14:50 PTA校外安全部会19:00 6月17日(木)体育集会(1、3、5年) 耳鼻科検診(1、2年) クラブ活動 PTA保健体育部会19:00 6月18日(金)体育集会(2、4、6年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30 水泳特別練習16:00〜17:30 PTA文化部会19:00 6月19日(土)陸上特別練習9:00〜11:00 6月20日(日)特になし 給食委員会のお仕事以前は、学級の牛乳係の子どもたちも、ケースに移し替えていましたが、昨年度から、新型コロナウイルス感染防止のため、使い捨ての手袋を着けた給食委員会の人だけが、この移し替え作業をしています。給食委員さん、がんばっています。 私(校長)も、栄養教諭や用務員さんと一緒に、ほとんどの日、この作業のお手伝いをしています。理由は、10年前に私が本校で教頭をしていた時の校長先生が手伝っていたのを見ていたからです。それと、昨年度の最初は、給食委員さんさえ、この作業をしていなかったため、お手伝いをしなくちゃと、パントリーにやってきたのがきっかけです。 他の委員会の皆さんの活躍の様子も、これから紹介していきます。 今日の給食グリーンサラダ 手作りはちみつレモンゼリー これでもかというくらい大量のゴマが入っているセサミトースト。甘くてゴマの香りが香ばしくておいしいです。 グリーンサラダは、コーンの黄色が美しい。茹でているのにシャキシャキ感があり、すごくおいしいです。 ポークビーンズは、豆とポークの存在感は言うまでもないのですが、玉ねぎ、にんじんと、何か分かりませんが、繊維質たっぷりの野菜との調和がめちゃくちゃいいですね。 本日の手作りはちみつレモンゼリーは、トロリ感が強いですね。個人的には、もう少しプリプリ感がある方が好き(単なるわがまま)です。(真鍋) 授業風景(1梅)次に、4拍のリズムを「タン」3つと「ウン」3つを使って、一人一人好きなリズムをつくります。そして、カスタネットでたたいてみます。例えば、「タン タン ウン タン」とか、「タン ウン タン ウン」とかです。 そして、3人のリズムをつなぎ合わせて、みんなでリズムを打ちました。とても楽しい音楽のお勉強を見ることができました。 今日の給食わかめスープ 冷凍みかん 暑くなってきますと、冷凍みかんは冷たくておいしいです。ビビンバも人気メニューですね。(真鍋) 授業風景(1竹)まずは、校歌です。マスクをして歌っていますが、しっかり声が出ています。難しい歌詞もよく覚えています。特に、1番、2番は完璧ですね。 次は「でんでんむしむし かたつむり」を動作をつけながら楽しく歌っています。続いて、「ブンブンブン はちがとぶ」を歌いました。1年生なのに、音符や休符の記号も分かっています。すごい1年生です。 その後は、バナナ=タン、タン、タン、ウンというふうに、言葉を拍に合わせてリズムを打っていました。 今日の給食じゃがいもの煮つけ キャベツのごま和え びわ 昨日、1階パントリー前に「びわの実がなった枝」が展示してありました。今は、事務室前に展示しています。スーパーで、パックに入ったびわの実だけしか見たことがないという子どももいることでしょう。 そして、今日の給食のデザートは、びわでした。お見事です! 授業風景(1松)まず、教室で「観察の仕方」、「記録の書き方」を勉強した後で、外に出て、自分が育てているアサガオの観察をしました。「葉の形」、「葉の数」、「葉やくきの色」、「におい」、「手ざわり」を観察してきます。 赤白帽子をかぶって、外に出て観察を始めました。すごいなあと思ったところは、全員が、よく見て、一生懸命記録をしていたことです。集中していない子は一人もいませんでした。もちろん、遊んでいる子も、一人もいませんでした。100点満点です。 観察の後で、教室に戻りました。 教室では、観察記録に色をぬるなど、仕上げをして、気付いたことを発表しました。「葉っぱは、ナスみたいな形。」「触ると、猫の舌みたいにザラザラしている。」なんて、すごい発表をしていました。 肥料をアサガオに肥料をあげて、今日の生活科のお勉強は終わりです。 今週からは、基本的には、1日1クラスの授業を取材してホームページにアップする予定です。明日は、1竹さんの授業の取材に行く予定です。 プール開き
6月8日 5時間目 待ちに待った3年生のプール開き!
プールサイドは熱いくらいになっており、日陰を選んで歩いていました。 3年生から大プールなのですが、みんな楽しそうに入水していました。少し怖がってる人もいましたが、先生につかまりながら次第に水に慣れ笑顔になりました。 宝探しをしたり、全員が同じ方向に円を描くように泳ぎ流れを作る人間洗濯機をしたり、1年ぶりの水泳を楽しみました。最後は2分間だけ自由泳ぎ!「やったー!!」の歓声と、水しぶきが飛び交っていました。 明日からは、3年生のめあて「25メートル完泳」を目指してがんばります! プール開き(4年生)本日は、プール開きのため、特別の時間割で学年3クラスが同時にプールに入りましたが、新型コロナウイルス感染防止のため、明日からは、同時に入るのは2クラスまでとなります。 プール開き(3年生) |
|