授業風景(3梅)音が全く聞こえません。シーンとした雰囲気の中で、全員が集中して取り組んでいます。素晴らしい姿勢です。さすがは3年生ですね。 晴れました!今日の給食(お話給食3日目)手作り焼きプリン 牛乳 昨日に引き続き『給食番長』のお話に出てくるメニューです。家出した給食のおばちゃんの代わりに給食番長たちが作った「カレー、ひじきのサラダ、手作り焼きプリン」がそのメニューです。つまり、今日のメニューは、全部、お話のとおりということになります。 ひじきのサラダと手作り焼きプリンは、これまでに詫間小の給食に出たことがありますね。カレーは、いりこだしが入っているそうです。皆さん、気付きました? 本日の牛乳は、業者の都合で、ビンではなくて紙パックの牛乳でした。こちらもお話と同じですね。たまたまですが・・・。(真鍋) 授業風景(2梅)授業風景(2松)授業風景(2竹)待ちに待ったミニ遠足(塩生山、新浜の砂浜)
4月26日(月)にミニ遠足へ行きました。子どもたちの想像以上に山登りは大変だったようで、友達同士励まし合いながら、頑張りました。頂上からの海や島の景色に、子どもたちは感動したようです。新浜の砂浜では、友達と楽しくお弁当を食べたり、砂浜で遊んだりと特別な時間を過ごすことができました。全員が笑顔で学校に帰ってくることができました。またひとつ、大切な思い出が増えましたね。
1年生を迎える会 その3じゃんけんに勝ってしまった6年生が「1年生に悪いことをしてしまった。」とつぶやく姿に、私は心の中で本当にうれしく思っていました。 1年生。ようこそ入学してきてくれました。6年生、ありがとうございました。 迎える会が終わって退場していく1年生と、拍手で送る6年生に私が心の中でさけんだ言葉です。(真鍋) 1年生を迎える会 その26年生がピラミッドのように何列かに並んで、1年生がじゃんけんをして勝てば、どんどん先に進み、最後は王様とじゃんけんをするゲームです。 最後まで勝ち進んだ1年生は、名前と好きな食べ物を言い、自己紹介をしました。 1年生を迎える会新型コロナウイルス感染防止のため、運動場で、1年生と6年生だけが参加しての迎える会となりました。 まずは、6年生のお兄さんお姉さんたちに拍手で迎えられての「1年生の入場」の場面です。 今日の給食(お話給食2日目)肉じゃが 小松菜のおひたし いちご 梅干し 今日と明日は、『給食番長』のお話に出てくるメニューです。今日は、「ご飯・梅干し・鰆の塩焼き・肉じゃが」です。お話では、給食のありがたさを知った、わんぱく小学校1年2組のみんなが食べたメニューです。(真鍋) ミニ校外で学習お弁当を用意くださった保護者の皆様。本当にありがとうございました。 写真は、6年生のミニ校外学習(新浜)の様子です。 授業風景(5梅)授業風景(5竹)授業風景(5松)お弁当の日です!メニューは、人様にお見せできるようなものではなく、ごく普通のお弁当です。 自分で作った物 ○ 梅干しおにぎり+味付けのり+伊吹のふりかけ ○ アスパラベーコン ○ 出汁巻き卵 ○ こんにゃくとジャガイモの煮物 焼いただけ・切っただけ・入れただけの物 ○ シャケの塩焼き ○ キュウリ+ちくわ ○ ミニトマト レタス レトルト等利用 ○ グラタン ○ スパゲティー お弁当箱を探していたら、娘が幼稚園の頃使っていた「ドレミちゃん」のお弁当箱があったのでそれに入れてきました。 私は、娘が高校に通っていた3年間、お弁当を作っていました。だいたい毎日、今日のような感じでした。「キャラ弁」なんてとても無理でしたが、娘は文句は一度も言いませんでした。 今日は、6年生が新浜でお弁当を食べますので、私は、トイレとして借りている新浜の自治会館でお留守番をしながら1人でお弁当を味わう予定です。(真鍋) 今週の行事予定(4/25〜5/1)4月26日(月)弁当・おやつ(300円以内)持参の日 読書タイム 校外学習2年 図書館・マリンウェーブ等 3年 学校周辺 4年 マリンウェーブ周辺 6年 塩生山・新浜 4月27日(火)学級タイム アップタイム 16:00〜17:30陸上特別練習 4月28日(水)学級タイム 尿検査2回目 14:50学級下校 4月29日(木)昭和の日 9:00〜11:00陸上特別練習 4月30日(金)体育集会(1、3、5年) アップタイム 16:00〜17:30陸上特別練習 5月 1日(土)9:00〜11:00陸上特別練習 今日の給食アスパラガスのサラダ せかいいちおいしいスープ 今日と来週の火曜日、水曜日、金曜日は、「おはなし給食」です。お話を聞きながら給食を食べるのではありません。本(お話)の中に出てくる料理を、給食の献立として再現しているのです。ですから「おはなし給食」なのです。有名な物としては「げんきサラダ」。『サラダでげんき』というお話のサラダを再現したもので、詫間小学校でも人気メニューの一つになっています。 今日は、『つるばら村のパン屋さん』に出てくる「はちみつトースト」、『せかいいち おいしいスープ』に出てくる「せかいいちおいしいスープ」です。 自分の学校(職員)のことを誉めるのはどうかと思いますが、この企画、素晴らしい!栄養教諭と調理員の「遊び心」、「探究心」、子どもたちを喜ばせようとする気持ちには本当に感動します。しかも、1日ではなく4日間も。攻めてきますね。 はちみつトーストは、上品な甘さです。そして、ベタベタしていなくて、サクサクしています。サクサク揚げとダブルサクサクです。バターと砂糖では出せない味と食感です。 せかいいちおいしいスープは、ガツンとくるダイナミックさが感じられます。お腹がすいた時には、また、ガッツリタイプの方には最高です。主食と肩を並べる重圧感です。牛と麦のコラボレーションが味の重圧感も出しています。(こんな食レポですみません 真鍋) 授業風景(3竹)授業風景(3梅) |
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