学校メインテナンス 7本日の給食じゃこピーマン きゅうりもみ ぶどう 大好きな「きゅうりもみ」を食べていて思ったのですが、給食には、野菜はもちろんのこと、調味料では「酢」がよく使われています。「今頃気付いたのか!」と言われそうですが、昨日もねぶとの甘酢でしたし・・・。 私もよく料理を作りますが、そう言えば家で、ポン酢以外の酢の瓶を開けたことがありません。私が子どもの頃の台所には常に酢の瓶がありましたが、うちの台所には酢の姿はありません。冷蔵庫か棚の中にはあるかもしれませんが。それほど料理に酢を使っていないということです。 それに比べて、給食では酢をよく使っているのですね。酢には、殺菌・防腐効果があり、美容と健康にも良いということです。今日の帰りには、とりあえず酢を1本買って帰ろうと思います。 小児生活習慣病予防健診朝ご飯を食べずに登校していますし、採血するしで大変だったことでしょうね。でも、皆さん、がんばっていました。お疲れ様でした。例年より早く、午前8時40分頃には、健診は終了しました。関係の保護者の皆様、朝食の準備等、ご協力、ありがとうございました。 次回、10月6日は、4年生女子と6年生の希望者で、約45人が健診を受ける予定です。 授業風景(3梅)担任の先生は、ほとんど英語でしゃべっていますが、3梅の皆さんは理解しようとがんばっていますし、ほとんど理解できているようです。素晴らしいです。 この授業は、校内の研究授業でもありました。本当に素晴らしい勉強ぶりでした。英語で言うと、パーフェクトでした。100点満点です。 掲示委員会のお仕事学校メインテナンス 6学校メインテナンス 5本日の給食ねぶとの甘酢 青菜のごま和え かきたま汁 今日は、人気メニューの肉もっそです。ところが、肉もっそには触れず「ねぶとの甘酢」についてコメントします。 私は、「ねぶと」という小魚の甘酢が大好物です。ねぶとは、地域によって様々な名前で呼ばれているそうで、「いしもち」、「いしかべり」等と「石」がつく名前が多いようです。これは、ねぶとの頭がとても固いことから名付けられたということです。正式名称は、テンジクダイというそうですが。そういえば、今日の料理も、ねぶとの頭がないです。調理員さんがきっと、一匹ずつ加工されたのでしょう。大変な作業でしょうね。手間がかかっています。おかげさまで、こんなにおいしくいただけます。甘酢にこのシャキシャキ食感、たまりません。 2学期の主な行事の変更について○ 9/17(金) PTAベルマーク委員会 → 中止 ○ 9/24(金) PTA保健体育部会 → 10/6(水)19:00〜に延期 ○ 12/16(木)〜17(金) 修学旅行 → 12/9(木)〜10(金)に変更 関係の皆様には、既にメール配信でお伝えしておりますが、急な変更でご迷惑をおかけします。 キーワード探し児童会役員の皆さん。とてもステキなイベント、ありがとうございました。 体育学習発表会の練習が始まりました!移動式の棚を寄贈いただきました!その上、学校まで運搬してくださり、さらに2階、3階の廊下まで運んでくださいました。これから何に使うかをしっかりと考え、有効活用させていただきます。 写真は、三豊林材工業の皆様です。本当にありがとうございました。 本日の給食イタリアンスパゲティ 豆腐ナゲット ごぼうとツナのサラダ ボリュームのある給食でした。満足です。 授業風景(2梅)2梅の皆さんは、既に「完成イメージ図」を描いていました。それぞれ作りたいマスコットを2つ描いています。 手に紙粘土を広げて、そこに絵の具を入れて丸めて(まるで「おにぎり」を作るみたい)ねると、手を汚さずに色のついた紙粘土玉ができあがります。すごいです。これでマスコットを作っていくようです。 今日は、2時間目、3時間目、図工だそうです。 学校メインテナンス 4今週の行事予定(9/13〜9/20)学び方がんばり週間〜17日 陸上特別練習16:00〜17:30(5・6年のみ) 9/14(火) 体育集会(低学年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30(5・6年のみ) 9/15(水) 学級タイム ベルマーク回収 小児生活習慣病予防検診(4年男子・5年希望者) 学級下校14:50 9/16(木) 体育集会(中学年) 学級下校15:15 9/17(金) 体育集会(高学年) アップタイム 23が60読書運動〜23日 陸上特別練習16:00〜17:30(5・6年のみ) 9/18(土) 陸上特別練習9:00〜11:00(5・6年のみ) 9/19(日) 特になし 9/20(月) 敬老の日 陸上特別練習9:00〜11:00(5・6年のみ) 学校メインテナンス 3ちなみに、下は、作業の途中経過の写真です。 本日の給食キャベツとパセリのサラダ 瀬戸のチャウダー りんご パンの耳が好きな人と、苦手な人、きっと両方いると思います。あの固さがいいという人とあの固さが嫌という人、柔らかい耳なら好きという人、固くて歯ごたえがある耳が好きという人。サンドイッチとトーストでは話が違うという人も多いことでしょう。 ボリュームという点では、パンの耳があるのとないのでは大違いです。皆さんはどちら派ですか? そんなことを考えながら、かなり歯ごたえのある香ばしいピザトーストをいただきました。 そう言えば、昔は近所のパン屋さんからパンの耳を大量に無料でいただいて、それを母親が油で揚げて、砂糖をまぶして食べたのを思い出しました。今でも、こんなことはあるのでしょうか? 授業風景(2竹)学習する内容もそうですが、2年竹組さんの学習に向かう態度もとても高まっています。ノートに書く時も、しっかりと「さし」を使うことができています。全員がとても落ち着いて計算の仕方を考えていました。素晴らしい勉強ぶりです。 しゃぼんだまを とばしたよ |
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