学校メインテナンス22この度、そのネットを再利用し(一部新品のネット)、ヘチマ用のグリーンカーテンネットを張り直しました。 「校長先生がんばれ!」、「校長先生、ありがとうございます。」、「はしごから落ちないようにね!」と、優しい声をかけてくれた皆さん。ありがとうございました。 本日の給食はまちの照り焼き 大根の雪花 白菜のおかか和え 早生みかん メニューに、わざわざ「おいでまいのご飯」と書いてあるところから、「これは何かあるな?」と思った方は鋭いです。今日のご飯は、香川県農業協同組合から無償提供いただいた香川県産米「おいでまい」を炊いています。このような香川県内小中学校給食への食材提供は平成29年度から実施しているそうです。ありがたく香川県産米「おいでまい」のご飯をいただきました。 とてもおいしかったです。そして、今日のメインはご飯ですので、おかずは、ご飯を引き立てるような感じの魚と野菜の組み合わせ。お米をしっかり味わうことができました。 香川県シェイクアウト(1、4、5年)8:05に地震が発生したという想定で、机の下にもぐり込んで身を守りました。そして、1年生は防災頭巾、4、5年生はヘルメットをかぶって運動場に避難しました。 訓練開始から避難終了までちょうど4分でした。 「今日の訓練は、概ね、しっかりと緊張感をもって取り組めたと思います。大切なのは、この訓練で課題となった点をしっかりと反省して対策を立てることです。訓練は何の役に立つのだろうと思っている人もいるかもしれませんが、いざという時に、訓練していれば自然に体が動く、そして、どうしていいか分からなくなった時に、ふと訓練のことを思い出して『〜しよう!』と言うことができるのです。」と、私は、今日の訓練の最後に話をしました。 授業風景(1松)「ぱくぱくさん」とは、写真のようなものです。大きな口ですね。今日は、「ぱくぱくさん」の体の部分を作っていくのですね。どんな作品になるのでしょうか?楽しみですね。 本日の給食レタスのごま和え きなこ豆 みかん入り牛乳かん 私が子どもの頃、「おやつ」という物は店で買うというより、手作りという方が多かったように思います。私の両親とも働いていましたので、今、考えたら手作りおやつというのも大変だったことと思います。感謝しなければいけませんね。 その手作りおやつとは、おにぎり、ホットケーキやドーナツ、お好み焼きやたこ焼きといった(ほぼ食事?みたいな)物から、今日の給食に出ている牛乳かんやきなこ豆も我が家では、おやつで登場していました。 我が家の牛乳かんは、アルマイト製のお弁当箱に入れて冷蔵庫で冷やしていました。中には、フルーツなど何も入っていません。ちなみに、みかんの缶詰は、風邪をひいて熱が出た時にしか買ってくれませんでした。特別中の特別食材でした。 食べ方は、切るのではなくて、スプーンですくって食べていました。兄弟げんかにならないよう、姉は右から、私は左側から食べ進めていくルールがあり、中央には、姉が引いた線(くぼみ)がありました。 そんなことを思い出しながら、本日の給食の検食をしました。 学校メインテナンス21学校メインテナンス20今週の行事予定(11/14〜11/20)11/15(月)読書タイム スクールカウンセラー11:00〜17:00 陸上特別練習16:00〜17:00 11/16(火)学級タイム(脳トレ2,3,6年 シェイクアウト1,4,5年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/17(水)学級タイム(フッ素洗口) ベルマーク回収日 研究会のため学級下校13:00 11/18(木)体育集会(2,4,6年) 学級下校15:15 家庭学習がんばり週間〜24日 23が60読書運動〜24日 11/19(金)体育集会(1,3,5年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/20(土)特になし(陸上特別練習なし) 人権・同和教育をしました本日の給食レタスと卵のスープ 手作りりんごゼリー 私が、温かいレタスと出あったのは大人になってからでした。ある「おでん屋」さんに行った時に「レタス」というのがあって、「レタスのおでんか?」と思って注文したのがきっかけでした。鍋に白菜は当たり前でしたが、白菜とは違う食感で、レタスはレタスでなかなかいいじゃない!となったわけです。それまでは、レタスは生で食べるものだと信じて疑いませんでしたので。 それから、鍋やスープに意識してレタスを入れるようになりました。まあ、私が子どもの頃、お店(八百屋さん)にレタスはあまり置いていませんでしたから、レタスは、私にとっては比較的新しい食材です。もっぱらキャベツでしたね。レタスの代わりに。 そんなことを思いながら、久ぶりの給食を味わっています。 授業風景(6梅)今日のお勉強は、「楽器を選んでアンサンブルを楽しもう ーLOVEー 」です。やわらかくてリズミカルで美しい曲です。6年生にもなると、結構、スラスラと楽譜が読めるようになりますね。そして、リピートの記号もよく理解できていますね。シャープも出てきます。 楽譜を音階で歌った後で、リコーダーの練習がはじまりました。 修学旅行説明会修学旅行は、12月9日(木)、10日(金)に1泊2日で計画しています。行き先は、1日目は、岡山県に行き、高松市に戻ってそこで宿泊します。2日目は、高松のホテルを出発して高知県に行きます。現段階では、新型コロナの感染状況は非常に落ち着いています。このまま12月になってくれたらと願うばかりです。 子どもたちにとって小学校生活最高の思い出となりますよう旅行会社の担当の方と協力してまいります。きっと素晴らしい修学旅行になると思います。 本日、お忙しい中、また悪天候の中説明会に来てくださった6年生の保護者の皆様。本当にありがとうございました。 ブログ更新のお知らせ本日のお昼前から11日(木)の夕方まで、私(校長)は出張が続きますので、その間、ブログの更新もお休みします。申し訳ありません。 「本日の給食」については、本日(9日)〜明後日(11日)までの3日間お休みになります。「授業風景」なども、次回は、金曜日(12日)の更新になります。 授業風景(6竹)6竹の皆さんの集中力の高さ、自分の考えをしっかりもって友達に説明できることに感心させられた1時間目でした。 授業風景(6松)ところで、この学習は、総合的な学習の時間の活動にも関係します。私たちの住む三豊市、いや詫間町の目指すべき未来は、間違いなくこの子どもたちの手にかかっています。6年生の皆さんは、これから三豊市、詫間町の幸福論を考えていきます。そんなことを考えながら授業を見ていますと、「コミュ二ティデザインとは何か」の答えを見つけたようです。 本日の給食ほうれん草とコーンのサラダ クリームスープ ほうれん草の鮮やかな緑色とコーンの鮮やかな黄色のサラダは、見た目は華やかで、味はスープやミートソースをうまく支えている感じ(引き立てている感じ)がします。控えめな酸っぱさで、とてもおいしかったです。 全体的には、パン、じゃがいも、カボチャでボリュームいっぱい、60歳を目前にしている私には多少ボリュームがあり過ぎといったところです。育ち盛りの子どもたちにはちょうどいいかも・・・。いや、まだ物足りないくらいですかね。スープは体が温まりました。これからの季節、スープがいいですね。 学校メインテナンス19学校メインテナンス18学校メインテナンス17今週の行事予定(11/7〜11/13)11/ 8(月)読書タイム(放送での表彰) すこやか調べ 6年生卒業写真撮影1校時 清掃班長会13:00 お掃除がんばり週間〜12日 11/ 9(火)学級タイム(脳トレ1、4、5年 シェイクアウト2、3、6年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 11/10(水)学級タイム(フッ素洗口) 6年卒業写真撮影2〜4校時 就学時健康診断(来年度入学予定者)13:30 学級下校14:50 学校諸費引落し日 11/11(木)体育集会(2、4、6年) 県学習状況調査5年(国、理) 修学旅行説明会19:00 11/12(金)体育集会(1、3、5年) 県学習状況調査5年(算、社) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:00 PTA新聞部会19:00 PTAベルマーク整理19:30 11/13(土)さぬきっ子陸上カーニバル(屋島レクザムフィールド) |
|