本日の給食ブロッコリーのサラダ ABCスープ クリスマスデザート 今日の給食。お見事です。味はもちろんですが、すごいのは「色」です。クリスマスカラーと言われている「赤」、「緑」、「ゴールド」、「白」。この4色が見事に入っていましたね。赤はニンジン、緑はブロッコリー、白は牛乳、ゴールドはタンドリーチキン。ここまでやられると、本当に参りました。 もしかして、今週はこんな豪華料理が4日間続くのでしょうか?ドキドキ。「そんなわけありません!」と栄養教諭に言われそうですね。 九九の校長テスト2年生は九九のテストです。アトランダムに書かれた、九九(例:3×4 6×7 2×9…)10問の4枚のカードから1枚を選んで、「さんし12、ろくしち42 にく18…」と唱えていきます。合格すると金メダルシールを渡します。 2年生の「九九の校長テスト」は、今日、始まったばかりです。がんばって、全員合格してくださいね。 授業風景(6松)6松の皆さんは、自分が選んだ本と、『いわたくんちのおばあちゃん』か『ヒロシマのうた』のいずれかの作品と比べて、共通点や相違点をまとめていきました。 2学期も、あと5日です。 学校メインテナンス27そこで、今回、柵を一新しました。校舎から向かって右側は、今朝、完成しました。向かって左側は、右側とはちょっと違ったデザインで、近いうちに作ります。 なかよし集会 その1今週の行事予定(12/19〜12/25)12/20(月)読書タイム 陸上特別練習16:00〜16:45 12/21(火)学級タイム 陸上特別練習16:00〜16:45 (陸上特別練習 次回1/14) 12/22(水)学級タイム 短縮4時間 学級下校12:45 期末懇談会13:20〜 23が60運動〜28日(提出1/12) 12/23(木)学級タイム 短縮4時間 学級下校12:45 給食終了 期末懇談会13:20〜 12/24(金)終業式(放送)8:10〜 学級下校11:30 12/25(土)特になし 和楽器(三味線・尺八)体験学習 その3和楽器(三味線・尺八)体験学習 その2和楽器(三味線・尺八)体験学習 その1三味線や尺八、太鼓といった和楽器の演奏を聴かせていただきました。教科書に載っている有名な曲ばかりでした。 和楽器の生演奏を聴くというめったにない機会です。5年生の皆さんは真剣な表情で演奏に聴き入っていました。 なかよし集会 その7なかよし集会 その6なかよし集会 その5なかよし集会 その4なかよし集会 その3なかよし集会 その2本日の給食レタスのごま和え 大豆といりこの揚げ煮 りんご にらの香りが効いた「にら雑炊」を食べながら、そう言えば我が家の小さな畑に植わっている『にら』を、最近は採っていないなあと思いました。今の季節、鍋に入れるのもいいですね。 昔、娘が幼い頃、「おじいちゃんが作った『にら』おいしい!」と言ったのがきっかけで、おじいちゃん(私の父)は、張り切ってにらをどんどん育てたのです。これは、にらに限ったことではなく、じゃがいもや玉ねぎも同じです。孫の一言ってすごいですね。 本日の給食大根と小松菜のきのこ和え もずくのみそ汁 今日は、ネバネバ系の体に良さそうなメニューです。子どもたちの中には、このネバネバが苦手という子も多いかも知れませんね。本能的に(体を守るために)ネバネバした物、苦い物は、食べないように体ができていると聞いたことがあります。それが、大きくなるにしたがって好きになる人が多いのだから、これこそ学習の成果なのですね。 ところで、メニュー(料理の名前)だけでは、実物を想像できない場合があります。今日の「ブロッコリー焼き」、私は「ブロッコリーが丸ごと焼かれているようなイメージ」だったので、給食を見た時に、ついブロッコリーを探してしまいました。これは「お好み焼き」ですね。そう言えば、私が小学校3年生の時に初めて「カレーうどん」がメニューに出て、それまで、うどん屋さん(昔は近所の限られたうどん屋さんしか行かなかった)には、そんなメニューは無かったもので、また、インターネットも無かったもので、私が頭に描いた「カレーうどん」は、ご飯がうどんになった物で、「こんなカレー食べたくない!」と思ったのでした。実際に給食に出てきたのは、「うどんにカレーがトッピングされた物」でした。「なんや、このうどん、なかなかおいしいやないか!」と、友達と笑い合ったのを思い出しました。今日の給食が、もし私が小学生の時に出ていたら、「ブロッコリーの丸焼きか、おいしいかな?」から、「なんや、このお好み焼き、なかなかおいしいやないか!」になっていたですかね。 本日の給食百花の雪花 白菜の磯香和え 早生みかん 実は、私が最も好きな魚は鯖(サバ)ですが、うちの娘が最も嫌いな魚が鯖(サバ)なのです。ですから、娘が家にいる時には、鯖を食事に出すことはありません。娘は、現在、新居浜市で仕事をしていて、週末ごとに帰って来ます。ということで、私は、週末に大好きな鯖を食べることができないのです。 今日は、とても幸せです。鯖の脂がおいしいと私は思います。この脂が苦手という人もいることでしょう。しょうが焼きにすると、好きな人もそうでない人もおいしく鯖をいただけると思います。 5年生の教室から見える風景授業風景(5梅)さて、5梅さんは、とても勉強の仕方が定着しています。そして、活発に発表しています。今日は、「3場面の大造じいさんの気持ちを考える。」という課題です。 ところで、担任の先生が、授業中に、「チョークを5色、きれいに並べてくれた人がいるよ。とても書きやすいです。」と、誉めていました。こんな一言も、クラスを温かい雰囲気にしてくれますね。誉める先生も立派ですが、そっとしてくれた子どもたちも立派です。とてもいい空気が流れています、5年梅組さんに。 |
|