今日の給食今日の給食は、牛乳、セルフサンド(ハンバーグ、ゆで野菜)、冬野菜スープ、そして、楽しみにしていたクリスマスケーキでした。かわいいクリスマスケーキをうれしそうに食べている様子も多く見られました。 しきつめ(2年生)算数での、長方形、正方形、直角三角形の色板をしきつめる活動を、タブレットを使ってしました。実際に色板を並べていくより簡単で、おもしろかったようで、終わった時には、「まだやりたい。」との声が聞こえてきました。 ジャーマンポテト(6年生)家庭科の調理実習に挑戦です。ジャガイモは皮をむいてゆでます。玉ねぎとベーコンを切って、炒めて味をつけて完成ですが、一人ひとりが、自分の分を作るので、なかなか大変です。おいしくできたでしょうか。 お楽しみ会(4年生)4年生は、運動場でお楽しみ会の真最中でした。自分たちで決めた、ドッチボールとおにごっこを、しっかりと体を動かしながら、とても楽しそうにしていました。 おもちゃまつり(1年生)生活科でグループごとに作ったおもちゃを、他のグループの友だちに遊んでもらう「おもちゃまつり」を4、5時間目にしていました。どんぐりごま、やじろべえ、マラカス、けん玉を、おもちゃ屋さんとお客さんになって、楽しんでいました。 ミニコンサート(6年生)音楽の時間、6年生も、担任の先生などを招いて、ミニコンサートを行いました。歌「すてきな友達」、歌とリコーダー「ふるさと」、合奏「L-O-V-E」の3曲でした。3曲とも素晴らしく、6年生13人の気持ちがぴったりと合わさっている感じがしました。特に「L-O-V-E」はジャズということで、体が動き出しそうなほど、リズムにのった演奏でした。音楽の先生と、「卒業前に全校生に合奏を披露してもらいたいですね。」と話したことが実現するといいなと思いました。 ミニコンサート(5年生)5年生が、音楽の時間、担任の先生などを招いて、ミニコンサートを行いました。歌「グッバイまた明日ね」と歌とリコーダー、ラテン打楽器での演奏「風とケーナのロマンス」の2曲でした。しっとりとした歌と演奏を味わわせていただきました。音楽の先生からも、「本番が一番よかった。とても上手だった。」とほめられており、練習の成果を十二分に発揮できたようです。 クリスマス(5、6年生)5、6年生がそれぞれ、「クリスマス」を楽しみました。クリスマスについてのアイテムを英語で言いながらのビンゴゲームなどで盛り上がりました。ちょっとしたプレゼントもいただき、うれしそうな笑顔が印象に残る時間となりました。 和の文化(5年生)秋のものが(1年生)修学旅行2日目3修学旅行2日目2修学旅行2日目1修学旅行1日目4修学旅行1日目3修学旅行1日目2修学旅行1日目1今日の給食は(1年生)今日の給食の冬野菜カレーには、水曜日に1年生が収穫したブロッコリーが使われていました。自分がとったブロッコリーかもしれないなと思いながら、おいしくいただきました。 行ってきますいよいよ月曜日、火曜日と、6年生が修学旅行に行きます。今朝、6年生が、全校生に、行先を知らせたり、2日間のことをお願いしたりしました。その後、5年生が代表して「いってらっしゃい」の気持ちを発表してくれました。 ブロッコリーを収穫したよ(1年生)地域の方が育てたブロッコリーの収穫体験をしました。体験活動のお世話をしてくださる方々に教わりながら、何と、一人5個ずつも収穫したので、その量は、40.9キログラムにもなりました。1年生は、田んぼいっぱいに広がって、「どれを採ろうかな。」と意欲満々でした。ブロッコリーは、12月10日の給食「冬野菜カレー」に使われるそうです。 |
|