日曜参観の実施について
6月6日(日)に計画しております「日曜参観」は、6月1日より香川県独自の警戒レベルが1段階引き下げられること、このところ新規感染者数も減少していることから、予定通り実施いたします。
○ 1、3、5年生・・・ 9:20〜10:05
○ 2、4、6年生・・・10:20〜11:05
○ 学級下校11:30頃 スクールバス11:40学校発
○ 例年行っている「引き渡し訓練」等の行事は一切行いません。
○ 1教室での参観は20分程度、一度に教室内で参観する保護者の数は上限を15名とします。
○ 駐車場は、運動場及び市駐車場(職員の車はできる限り移動しておきます)です。
○ 6月7日(月)は、振替休業日です。
本校は、三豊市内では規模の大きな学校ですので、授業参観、特に、日曜日の授業参観は混雑しがちです。感染防止にはご協力いただきますようお願いいたします。
【学校全体】 2021-05-29 08:16 up!
ソーイングはじめの一歩! 5年
5年生から始まった家庭科の学習では、裁ほう道具を使って「玉結び」「玉止め」「なみぬい」に取り組んでいます。安全に気をつけながら慎重に針を進めています。まずは練習用布から。上手くできるようになったら小物づくりに挑戦です!
【5年生】 2021-05-29 07:02 up!
今日の給食
○ きなこ揚げパン 牛乳 海藻サラダ
瀬戸のチャウダー 小魚アーモンド
今日は、パンメニューでは大人気の「きなこ揚げパン」です。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-28 12:14 up!
授業風景(6松)
本日の1時間目。6松さんは、国語の授業です。今日は、テストですね。シーンと静まりかえった教室の中に、鉛筆のカツカツという音だけが、静かに響いています。この雰囲気の中では、集中力も一段と高まりますね。6年生は、昨日、全国学力・学習状況調査がありました。2日続けてのテストですが、6松の皆さんの集中力を見ていて、とてもうれしくなりました。
【6年生】 2021-05-28 08:47 up!
授業風景(6竹)
本日の1時間目。6竹さんは、算数の授業です。例えば、「10分は何時間か」という問題に取り組んでいます。黒板に書いて、その後、黒板の前で説明している姿をしっかり見せていただきました。さすがは6年生ですね。とても集中して学習に取り組めています。
【6年生】 2021-05-28 08:38 up!
朝の活動の様子(6梅)
本日の朝の活動。全校どのクラスも、プール開きについてのオリエンテーションです。
6月8日(火)のプール開きに向けて、気を付けることを聞いたり、話し合ったりしています。6梅さんは、学級委員が中心となって、気を付けること、その理由、そして、出てきた意見のまとめをしっかりとしていました。その後は、水泳の目標を立てていました。皆さん、プール開きが楽しみですね。
【6年生】 2021-05-28 08:13 up!
今日の給食
○ ドライカレー 牛乳
ファイバーサラダ
フルーツヨーグルト
今日は、伝説の料理、本校の給食のレジェンド、大人気メニュー、お父さんやお母さん方の中にも、食べたことがあるという人が多い「ドライカレー」です。もう、ドライカレーに関してはコメントは必要ありませんね。そのかわり、アップの写真を撮りました。
ところで、昨日は、急用があり、コメントを書く余裕がありませんでした。
さて、ドライカレーと一緒に出ると、どうしても存在感が薄くなりますが、「ファイバーサラダ」も、なかなかのものです。レンコン、ゴボウと繊維だらけの野菜ばかりなのに、シャキシャキと食べやすくて、味もおいしいのです。
個人的には、「フルーツヨーグルト」のヨーグルトの酸っぱさの中のバナナの甘さが好きです。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-27 12:01 up!
なかよし人権集会 その8
【6年生】 2021-05-26 15:04 up!
なかよし人権集会 その7
【5年生】 2021-05-26 15:01 up!
なかよし人権集会 その6
【4年生】 2021-05-26 14:54 up!
なかよし人権集会 その5
【3年生】 2021-05-26 14:47 up!
なかよし人権集会 その4
【2年生】 2021-05-26 14:42 up!
なかよし人権集会 その3
【1年生】 2021-05-26 14:39 up!
なかよし人権集会 その2
【学校全体】 2021-05-26 14:36 up!
なかよし人権集会 その1
今日の5時間目。オンラインによる「第1回 なかよし人権集会」がありました。
この集会のお世話をしてくれた児童会の皆さんです。
【学校全体】 2021-05-26 14:34 up!
今日の給食
○ 麦ご飯 牛乳 揚げだし豆腐のみそだれ
じゃがいもの煮つけ
キャベツのごま和え 河内晩柑
【学校全体】 2021-05-26 12:02 up!
今日の給食
○ 炒り豆ご飯 牛乳 鯖の梅肉焼き
磯香和え 具だくさんみそ汁
みそ汁の薬味のネギの色を見ていただきたく写真を3分割にしました。見事な緑色ですね。この色は、相当なこだわりと配慮、そして単独調理場でなければなかなか出せません(維持できません)。料理は、時間が経つと、どうしても色あせてしまいます。特に薬味のネギは。
そして、私の一押しメニューの「炒り豆ご飯」。子どもたちはどうか分かりませんが、11年程前、詫間小学校で初めて食べた時「これは、・・・。うまい・・・!」と、思いました。そもそも、私は納豆ご飯が好きなので、何となく納豆ご飯の感じがするからかもしれませんが・・・。(真鍋)
【学校全体】 2021-05-25 12:13 up!
業間休み
今日は、久しぶりに晴れています。2時間目が終わった後、子どもたちも、うれしそうに校庭に飛び出して行きました。梅雨だから雨の日が多いのは仕方ありませんが、まだ暑さも厳しくないこの時期です。外で遊べるお天気の日は、私たち教職員も、朝からいい気持ちで過ごすことができます。
【学校全体】 2021-05-25 10:22 up!
授業風景(5梅)
本日の2時間目。5梅さんは、体育の授業です。今日は、梅雨の晴れ間。久しぶりに五月晴れ1日となりそうですので、体育を外でするチャンスです。
新体力テストのソフトボール投げをしています。何メートル投げることができたのでしょうか?5竹さんの授業を取材していると、廊下の窓から5梅さんが外で体育をしている様子が見えましたので、取材に行きました。
【5年生】 2021-05-25 10:01 up!
授業風景(5竹)
本日の2時間目。5竹さんは、社会科の授業です。今日は、「国土の気候の特色」について勉強しています。まずは、香川県に住んでいる私たちの「春、夏、秋、冬」の季節から連想する言葉を発表していました。その後、各地の3月の様子を比べて、「3月は香川では春だけど、沖縄では海開きが行われる夏になっている。」「北海道では、沖縄と反対で真冬に近い。」といった意見を発表していました。
【5年生】 2021-05-25 09:43 up!