詫間小学校のホームページにようこそ!

修学旅行2日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半の朝食風景です。元気いっぱいの子どもたちと、少し眠そうな子どもたち。でも、しっかり朝食を食べています。いよいよ2日目始動です!

修学旅行2日目 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 おはようございます。朝食の時間です。朝食は、9階に泊まった子どもたちが6:00からで、その他の階に泊まった子どもたちは6:40からです。
 まずは、最初の子どもたちの朝食の様子です。

修学旅行ブログ 15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食の様子です。6年生の皆さんは、しっかり夕食を食べていますね。本日のブログ更新は、これで終わりにします。ご覧いただいた皆様、本当にありがとうございました。
 松、竹、梅組ともに、全員、とても元気です。ご安心ください。また、明日の朝から、ブログの更新をする予定ですので、ぜひ、ご覧ください。

修学旅行ブログ 14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食の様子です。バイキングなので、自分の好きな物を好きなだけ取って食べます。

修学旅行ブログ 13

画像1 画像1
 先ほど、6年生は修学旅行1日目の行程を全て無事に終え、高松市内のホテルに到着しました。これから、夕食です。
 写真は、ホテルのロビーです。

修学旅行ブログ 12

画像1 画像1
 満喫!これから予定通り鷲羽山ハイランドを後にして、高松のホテルに向かいます。全員元気いっぱい、ハイテンションです。

修学旅行ブログ 11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鷲羽山ハイランドもあと少し。ハイテンションで踊りまくる子どもたち!

修学旅行ブログ 10

画像1 画像1
画像2 画像2
 鷲羽山ハイランドを満喫しています。まだ2時間くらいあります。これでもかというくらい楽しんでいます!

修学旅行ブログ 9

画像1 画像1
 鷲羽山ハイランドに着きました。これから17:00の出発まで、思い切り遊びます。

修学旅行ブログ 8

画像1 画像1
 倉敷美観地区で、昼食です。みんな同じお弁当を食べています。グループでの自由行動は、全員集合時刻前に帰ってきました。素晴らしいです。そして、全員元気です。
 ここで、行程通りに戻ります。13:00に倉敷を出て、鷲羽山ハイランドに向かいます。

修学旅行ブログ 7

画像1 画像1
画像2 画像2
 倉敷美観地区ではグループの自由行動中です。ウォークラリーをしながら買い物です12:00に集合です。6年生、楽しんでいますね。

修学旅行ブログ 6

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよこれから美観地区での班行動です。

修学旅行ブログ 5

画像1 画像1
 倉敷美観地区に30分遅れで到着しました。これから12:00まで、班の自由行動です。

修学旅行ブログ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 約30分遅れで、岡山後楽園に着きました。さすがは、三名園。

修学旅行ブログ 3

画像1 画像1
 お見送り、ありがとうございました。2日間、楽しんできます!

修学旅行ブログ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式の様子です。各学級の代表者から立派な決意の言葉をいただきました。お見送りのお家の方、先生方に挨拶をして、いよいよ出発です。

修学旅行ブログ 1

画像1 画像1
集合完了時刻前の校庭の様子です。いよいよ、修学旅行が始まります。

2年生の農園より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 焼き芋が終わり、サツマイモを用いた単元が一段落しました。さて、今、2年生は農園に、サツマイモに替えてブロッコリーの苗を植えています。
 2松の生活科の授業で、「農園のブロッコリーって、近頃どんな様子かな?」と、訪ねると、「僕、背が伸びたの知ってるでえ!」「近頃、葉っぱが大きくなってるよ。」など、様々な声があがりました。中には、「あー!、忘れとった!」という声も。そうですね、近頃は、マラソンにも頑張っていたし、生活科の授業では、別の活動をしていたし、忙しかったよね。だから、今日は農園に出かけて、ブロッコリーのお世話をしたり、様子を見たりすることにしました。
 張り切って外に飛び出した子どもたち。農園に入ると、「草が生えとる。抜こう!」と、お世話をしたり、「先生、ここ見て。ここだけキャベツみたいになっとる。」と、発見したり、時間がたつのも忘れて、活動しました。寒くなってきましたが、教室の前の農園では、熱心な、子ども同士の情報交換が行われました。

本日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 揚げ出し豆腐のみそだれ
ブロッコリーと昆布の和え物 早生みかん

 味や食感もいいのですが、ブロッコリーの鮮やかな緑は、料理の彩りを華やかなものにしてくれます。
 昨日、牛肉とキャベツ、玉ねぎ、もやし、人参を炒めてみたのですが、全体的に茶色い料理になってしまいました。別に何の問題も無かったのですが、冷蔵庫の中に、食べ残ったゆでたブロッコリーがありましたので、最後にフライパンに入れてみますと、とても鮮やかな彩りの料理になりました。彩りプラスの食品ロスマイナスの夕食になりました。

 

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目。4年松組さんは外国語活動の授業です。今日は、「買い物をして、ピザを作ろう。」という活動です。お店の店員役と、買い物客役になって、英語で楽しくピザの具材を売り買いしています。とても上手に英語での会話、やりとりができていました。4年松組さん、すごいですね。
 この授業は、校内の研究授業でもありましたので、たくさんの先生方が授業を参観しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル