修学旅行ブログ 9修学旅行ブログ 8ここで、行程通りに戻ります。13:00に倉敷を出て、鷲羽山ハイランドに向かいます。 修学旅行ブログ 7修学旅行ブログ 6修学旅行ブログ 5修学旅行ブログ 4修学旅行ブログ 3修学旅行ブログ 2修学旅行ブログ 12年生の農園より2松の生活科の授業で、「農園のブロッコリーって、近頃どんな様子かな?」と、訪ねると、「僕、背が伸びたの知ってるでえ!」「近頃、葉っぱが大きくなってるよ。」など、様々な声があがりました。中には、「あー!、忘れとった!」という声も。そうですね、近頃は、マラソンにも頑張っていたし、生活科の授業では、別の活動をしていたし、忙しかったよね。だから、今日は農園に出かけて、ブロッコリーのお世話をしたり、様子を見たりすることにしました。 張り切って外に飛び出した子どもたち。農園に入ると、「草が生えとる。抜こう!」と、お世話をしたり、「先生、ここ見て。ここだけキャベツみたいになっとる。」と、発見したり、時間がたつのも忘れて、活動しました。寒くなってきましたが、教室の前の農園では、熱心な、子ども同士の情報交換が行われました。 本日の給食ブロッコリーと昆布の和え物 早生みかん 味や食感もいいのですが、ブロッコリーの鮮やかな緑は、料理の彩りを華やかなものにしてくれます。 昨日、牛肉とキャベツ、玉ねぎ、もやし、人参を炒めてみたのですが、全体的に茶色い料理になってしまいました。別に何の問題も無かったのですが、冷蔵庫の中に、食べ残ったゆでたブロッコリーがありましたので、最後にフライパンに入れてみますと、とても鮮やかな彩りの料理になりました。彩りプラスの食品ロスマイナスの夕食になりました。 授業風景(4松)この授業は、校内の研究授業でもありましたので、たくさんの先生方が授業を参観しました。 授業風景(4竹)いきなりテストかと思っていますと、5分間、自習(テスト勉強)の時間をとっていました。そう言えば、私も子どもの頃、テストをする直前に教科書で見たことがたまたま問題に出ていると「ラッキー!」と思ったものでした。めったにありませんでしたが。もちろん、日頃の学習をしっかりして、前日までにテスト勉強をすることが大切ですが、そうもいかない時もありました。皆さんはどうですか? この時期、どのクラスもテストの時間が多いようです。こんな時に取材におじゃましてすみませんが、これも学校の日常ですからね。 デラックス昼休み今日は、挨拶の目標を達成したということでデラックス昼休みになりました。1学期間に数回あるというプレミアムな日でした。 本日の給食魚のマリネ ほうれん草とコーンのサラダ 「ほうれん草が体にいい!」ということが、私たちの世代では体に染みついているのですが、それは、きっとテレビの影響だと思います。ポパイという男の人が、ほうれん草を一気飲みすると超人的なパワーを発揮するという番組がありました。ご飯やパン、肉や魚ではなく「ほうれん草」がパワーの源というのが、ある意味不思議で、とても強く印象に残っています。 そんなことを思い出しながら、ほうれん草とコーンのサラダを食べました。気のせいかもしれませんが、体の中からパワーが生まれてきた気がします。 授業風景(4梅)お湯で温められた空気は上の方にいき、上の氷で冷やされた空気は、下の方に動いていきます。それが、繰り返されるということが分かった実験でした。 保健委員会のお仕事保健委員さん、ありがとうございます。 修学旅行のブログについてところで、修学旅行中には、旅行先からブログを随時更新していきます。時々、ホームページをご覧いただけたらと思います。特に、6年生の保護者の皆様には、ぜひお願いします。ただし、通信状況や機器の不具合によっては、リアルタイムでの更新ができない場合もありますので、予めご承知、ご理解の程、よろしくお願いいたします。 今週の行事予定(12/5〜12/11)12/ 6(月)読書タイム すこやか調べ 学び方がんばり週間〜10日 陸上特別練習16:00〜16:45 12/ 7(火)学級タイム(脳トレ) ベルマーク回収日 読書貯金〆切 アップタイム 陸上特別練習16:00〜16:45 12/ 8(水)学級タイム(フッ素洗口) 登校班長会13:00 学級下校14:50 12/ 9(木)学級タイム 陸上特別練習16:00〜16:45 修学旅行1日目(学校→岡山→高松泊) 12/10(金)学級タイム アップタイム 修学旅行2日目(高松→琴平→高知→学校) ベルマーク整理19:30〜20:30 12/11(土)特になし 本日の給食瀬戸のチャウダー さつまいもチップス さつまいもチップスを見ていて、1枚1枚、大きさや曲がり具合が違っているなあと感じました。今日のメニューは、さつまいもチップスなので、スイートボテトチップス(と言うのかどうか?)かもしれませんが、私は子どもの頃、家で、じゃがいもの方の「ポテトチップス」を作るのを手伝いました。手順は忘れましたが、じゃがいもをシャカシャカと薄くスライスして、水を入れたボールにおろし、水気を切って乾かしてから油で揚げていたような気がします。形は、今日のさつまいもチップスのように、全部大きさや曲がり具合が違っていました。私が子どもの頃は、ポテトチップスは買う物ではなく作る物でした。 そのうち、お店でもポテトチップスが多く売られるようになり、驚いたのは、丸い筒の中にびっしりと隙間無く並んでいるポテトチップスにです。どう考えても、同じ大きさで同じ曲がり具合のポテトチップスという物があるのが分かりませんでした。実は、そのように作ったのだろうということしか私は知りません。どういうふうに作れば、ああなるのでしょうか? |
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