1月17日の給食

本日の給食の献立
・他人丼
・小いわしのからあげ
・大根サラダ
・牛乳

他人丼は、文字通り卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。関西では、他人丼と呼ぶのが一般的ですが、関東では牛肉と玉葱が文明開化から広く食べられるようになったことから「開化丼」と呼ぶそうです。
画像1 画像1

1月14日の給食

本日の給食の献立
・ミルクパン
・鳥肉のからあげ
・レンコンサラダ
・七草雑炊
・りんご
・牛乳

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草の名前です。ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。この七草をおかゆにして1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まり、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ無病息災を祈って七草がゆを食べたそうです。
画像1 画像1

1月13日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・鯖のゆうあん焼き
・紅白なます
・白玉雑煮
・牛乳

今日の給食には、お雑煮が出ています。香川県は白みそあん餅雑煮が有名ですが、出身地や地域、家庭によってお出汁や具にちがいがあると思われます。みなさんのお雑煮はどんなお雑煮ですか?
画像1 画像1

1月12日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・すき焼き煮
・黒豆
・野菜のポン酢あえ
・金柑
・牛乳

3学期の最初の給食です。金柑といえば、「のど飴」を連想する方もいると思いますが、昔から風邪の予防や喉の痛みなどに良いそうです。金柑の皮にはビタミンCがレモンと同じぐらい豊富で、免疫力を高め、血流を改善する働きがあります。
画像1 画像1

6年 算数

1月12日 水曜日
算数「場合を順序よく整理して」
 ドッヂボールの試合の組み合わせをグループで発表し合いました。全体交流では、友達の発表をみんなに伝えました。友達の考えをよく理解して、上手に発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

 3学期始業式を放送でおこないました。校長先生からは、3学期の過ごし方についてのお話でした。3学期は、6年生で「47日」1〜5年生で「50日」が学校に来る日となります。2学期の「80日」に比べるととても短いです。3学期は「まとめの学期」といわれ、これまでに学んだことをしっかりと締めくくるそんな学期にしてほしいと思います。また、3学期を「0学期」と考え、来年度の1学期を迎える前の「準備」の学期にして下さい。「進学」や「進級」するということは、今よりもステージが上がり、新しいチャレンジが待っているということです。そして成長するためも、自分のこれまでの行動を反省し、改善するためにも、「しなければならないことができる自分」、「自分で考えて行動できる自分」を手に入れることで、自分の願いが叶うようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年

新年、あけましておめでとうございます。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式

 2学期終業式を行いました。
 校長先生のお話では、まずコロナ対策など2学期を無事に終えることができたことに子どもたちに感謝の気持ちを伝えました。
 続いて3つのお願いをしました。
 1つ目は、校長先生が図書室で気になった本の紹介をして、冬休みに読書をしましょうと伝えました。
 2つ目は、新年の誓いやめあてをしっかり考えましょうと伝えました。
 3つ目は、ありがとうの感謝の気持ちを大切にして、ありがとうの言葉を出していきましょうと伝えました。
 17日間の冬休みを元気よく過ごし、3学期始業式に笑顔で登校してきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・豆腐のちぎり揚げ
・筑前煮
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・牛乳

今日の給食は、2学期最後、2021年最後の給食となります。冬休みには、クリスマスや大晦日、正月と、季節の料理に触れるなどして各ご家庭でも食育の推進をお願いします。
画像1 画像1

12月22日の給食

本日の給食の献立
・ひじきごはん
・さけのレモン醤油
・白菜のごまあえ
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
画像1 画像1

12月21日の給食

本日の給食の献立
・きなこあげぱん
・じゃがいもの和風サラダ
・白菜と肉だんごのスープ
・りんご
・牛乳

今日の給食には、きなこ揚げパンが出ています。地域によって細長い揚げパンと丸形の揚げパンがあります。大見小学校は丸形の揚げパンです。みなさんはどちらの揚げパンが思い出にありますか?
画像1 画像1

クリスマス集会 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日 金曜日
 今日は2,4,6年生を招待してのクリスマス集会でした。
 たくさんの人が来てくれました。ハンドベルの演奏の後はたくさん拍手をしてもらえました。
 来てくれたみなさん、ありがとうございました。
 11月から自分たちで計画書を作って準備、運営したクリスマス集会。成功させることができて、とてもうれしいです。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日 月曜日
 理科の時間に、プログラミングソフトのMESHを使って学習しました。
 「箱の中の大事なものを守る」をいうめあてで、感知センサーやブザー、カメラとをつなぎ合わせてプログラムを作りました。

12月20日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・すき焼き煮
・こにぼしの甘酢
・大豆サラダ
・牛乳
画像1 画像1

5年 体育

画像1 画像1
12月17日 金曜日
 体育の時間に、なわとび練習をしています。今年はなわとびカードがリニューアルしました。
 今日は駆け足跳び、あや跳び、前跳びの時間跳びに挑戦しました。時間跳びではなんと10分間跳び続ける人もいました。
 ペア学年の2年生に教えてあげられるように、友達とアドバイスを試合ながら練習を頑張ります。

三野津中学校から

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日 木曜日
 三野津中学校の美術部のみなさんから、アマビエのアート作品をいただきました。
 コロナ感染症の広がりがまだ続く中、大見小学校の児童が毎日健康に過ごせるようにと、疫病から人間を守ってくれると言われる「アマビエさま」の作品を作ってきてくれました。
 アマビエさまには、「疫病が流行ったらわたしの写し絵を早々に人々に見せよ。」と言ったという伝説もあるそうです。
 大見小学校の全校児童が、毎日元気に学校生活が送れるように、アマビエさまの力も借りながら、感染対策をしていこうと思います。

12月17日の給食

本日の給食の献立
・カレーピラフ
・とり肉のガーリック焼き
・げんきサラダ
・英字マカロニスープ
・ケーキ
・牛乳

今日は、クリスマスケーキがついています。
画像1 画像1

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日 木曜日
 今日は家庭科で調理実習をしました。「一食分の献立を考えよう」のめあてで、汁物、主菜、副菜を栄養バランスも考えながら作りました。
 班のメンバーで役割分担しながら協力して調理しました。
 冬休みに作ってみるのもいいですね!

クリスマス集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日 木曜日
 昼休みに、放送委員会が企画・運営する「クリスマス集会」を開催しました。
 ハンドベルの演奏、〇×クイズやジェスチャークイズをして、みんなで楽しみます。今日は、1,3,5年生を招待しました。
 集会の最後には、まつぼっくりで作ったクリスマスツリーをプレゼントしました。
 みんなに楽しんでもらえるか不安でドキドキしたけど、みんなの笑顔がたくさん見られてとてもうれしい気持ちになりました。

12月16日の給食

本日の給食の献立
・麦ご飯
・まだいの竜田揚げ
・打ち込みうどん
・れんこんサラダ
・牛乳

香川県のご当地鍋といえば、「うちこみうどん」が有名です。うちこみうどんは、うちたてのうどんをゆでないまま鍋で煮込むという、讃岐うどんを名産に持つ県ならではの鍋料理と言えます。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17 委員会活動
スクールカウンセラー来校
学費引落日
ももの会お話会(2年)
1/18 登校班長会
1/19 新入生入学説明会13:30〜
1/20 避難訓練
1/21 「いのちのせんせい」授業(2年)

学校だより

配布文書

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

タブレット

C4th Home&School