1月17日の給食
本日の給食の献立
・他人丼 ・小いわしのからあげ ・大根サラダ ・牛乳 他人丼は、文字通り卵の親ではない牛肉や豚肉を使います。関西では、他人丼と呼ぶのが一般的ですが、関東では牛肉と玉葱が文明開化から広く食べられるようになったことから「開化丼」と呼ぶそうです。 1月14日の給食
本日の給食の献立
・ミルクパン ・鳥肉のからあげ ・レンコンサラダ ・七草雑炊 ・りんご ・牛乳 「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、子どもの頃に一生懸命覚えた春の七草の名前です。ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはかぶ、スズシロは大根のこと。この七草をおかゆにして1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まり、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ無病息災を祈って七草がゆを食べたそうです。 1月13日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・鯖のゆうあん焼き ・紅白なます ・白玉雑煮 ・牛乳 今日の給食には、お雑煮が出ています。香川県は白みそあん餅雑煮が有名ですが、出身地や地域、家庭によってお出汁や具にちがいがあると思われます。みなさんのお雑煮はどんなお雑煮ですか? 1月12日の給食
本日の給食の献立
・麦ご飯 ・すき焼き煮 ・黒豆 ・野菜のポン酢あえ ・金柑 ・牛乳 3学期の最初の給食です。金柑といえば、「のど飴」を連想する方もいると思いますが、昔から風邪の予防や喉の痛みなどに良いそうです。金柑の皮にはビタミンCがレモンと同じぐらい豊富で、免疫力を高め、血流を改善する働きがあります。 6年 算数
1月12日 水曜日
算数「場合を順序よく整理して」 ドッヂボールの試合の組み合わせをグループで発表し合いました。全体交流では、友達の発表をみんなに伝えました。友達の考えをよく理解して、上手に発表することができました。 3学期始業式
3学期始業式を放送でおこないました。校長先生からは、3学期の過ごし方についてのお話でした。3学期は、6年生で「47日」1〜5年生で「50日」が学校に来る日となります。2学期の「80日」に比べるととても短いです。3学期は「まとめの学期」といわれ、これまでに学んだことをしっかりと締めくくるそんな学期にしてほしいと思います。また、3学期を「0学期」と考え、来年度の1学期を迎える前の「準備」の学期にして下さい。「進学」や「進級」するということは、今よりもステージが上がり、新しいチャレンジが待っているということです。そして成長するためも、自分のこれまでの行動を反省し、改善するためにも、「しなければならないことができる自分」、「自分で考えて行動できる自分」を手に入れることで、自分の願いが叶うようにしていきましょう。
新年
新年、あけましておめでとうございます。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
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