本日の給食ねぶとの甘酢 青菜のごま和え かきたま汁 今日は、人気メニューの肉もっそです。ところが、肉もっそには触れず「ねぶとの甘酢」についてコメントします。 私は、「ねぶと」という小魚の甘酢が大好物です。ねぶとは、地域によって様々な名前で呼ばれているそうで、「いしもち」、「いしかべり」等と「石」がつく名前が多いようです。これは、ねぶとの頭がとても固いことから名付けられたということです。正式名称は、テンジクダイというそうですが。そういえば、今日の料理も、ねぶとの頭がないです。調理員さんがきっと、一匹ずつ加工されたのでしょう。大変な作業でしょうね。手間がかかっています。おかげさまで、こんなにおいしくいただけます。甘酢にこのシャキシャキ食感、たまりません。 2学期の主な行事の変更について○ 9/17(金) PTAベルマーク委員会 → 中止 ○ 9/24(金) PTA保健体育部会 → 10/6(水)19:00〜に延期 ○ 12/16(木)〜17(金) 修学旅行 → 12/9(木)〜10(金)に変更 関係の皆様には、既にメール配信でお伝えしておりますが、急な変更でご迷惑をおかけします。 キーワード探し児童会役員の皆さん。とてもステキなイベント、ありがとうございました。 体育学習発表会の練習が始まりました!移動式の棚を寄贈いただきました!その上、学校まで運搬してくださり、さらに2階、3階の廊下まで運んでくださいました。これから何に使うかをしっかりと考え、有効活用させていただきます。 写真は、三豊林材工業の皆様です。本当にありがとうございました。 本日の給食イタリアンスパゲティ 豆腐ナゲット ごぼうとツナのサラダ ボリュームのある給食でした。満足です。 授業風景(2梅)2梅の皆さんは、既に「完成イメージ図」を描いていました。それぞれ作りたいマスコットを2つ描いています。 手に紙粘土を広げて、そこに絵の具を入れて丸めて(まるで「おにぎり」を作るみたい)ねると、手を汚さずに色のついた紙粘土玉ができあがります。すごいです。これでマスコットを作っていくようです。 今日は、2時間目、3時間目、図工だそうです。 学校メインテナンス 4今週の行事予定(9/13〜9/20)学び方がんばり週間〜17日 陸上特別練習16:00〜17:30(5・6年のみ) 9/14(火) 体育集会(低学年) アップタイム 陸上特別練習16:00〜17:30(5・6年のみ) 9/15(水) 学級タイム ベルマーク回収 小児生活習慣病予防検診(4年男子・5年希望者) 学級下校14:50 9/16(木) 体育集会(中学年) 学級下校15:15 9/17(金) 体育集会(高学年) アップタイム 23が60読書運動〜23日 陸上特別練習16:00〜17:30(5・6年のみ) 9/18(土) 陸上特別練習9:00〜11:00(5・6年のみ) 9/19(日) 特になし 9/20(月) 敬老の日 陸上特別練習9:00〜11:00(5・6年のみ) 学校メインテナンス 3ちなみに、下は、作業の途中経過の写真です。 本日の給食キャベツとパセリのサラダ 瀬戸のチャウダー りんご パンの耳が好きな人と、苦手な人、きっと両方いると思います。あの固さがいいという人とあの固さが嫌という人、柔らかい耳なら好きという人、固くて歯ごたえがある耳が好きという人。サンドイッチとトーストでは話が違うという人も多いことでしょう。 ボリュームという点では、パンの耳があるのとないのでは大違いです。皆さんはどちら派ですか? そんなことを考えながら、かなり歯ごたえのある香ばしいピザトーストをいただきました。 そう言えば、昔は近所のパン屋さんからパンの耳を大量に無料でいただいて、それを母親が油で揚げて、砂糖をまぶして食べたのを思い出しました。今でも、こんなことはあるのでしょうか? 授業風景(2竹)学習する内容もそうですが、2年竹組さんの学習に向かう態度もとても高まっています。ノートに書く時も、しっかりと「さし」を使うことができています。全員がとても落ち着いて計算の仕方を考えていました。素晴らしい勉強ぶりです。 しゃぼんだまを とばしたよ本日の給食豚肉のしょうが炒め 千草和え かぼちゃの揚げ煮 「豚肉のしょうが焼き」と「豚肉のしょうが炒め」との違いを栄養教諭に聞きました。しょうが焼きは、しょうがの入った「たれにつけ込んだ豚肉だけを焼く料理」で、しょうが炒めは、しょうがを入れて「豚肉と野菜を炒めた野菜炒めのような料理」だと分かりました。料理名では「焼き」と「炒め」しか違わないのに、全く違う料理です。 かぼちゃの揚げ煮は、とても甘くておいしかったです。 授業風景(2松)私は、今でこそ国語が専門ですが、子どもの頃は、漢字を覚えるのが嫌で仕方なかったことを思い出しました。こうやって学校で、授業の中で、みんなと一緒に漢字の勉強をするのは、とても大切なことなのですね。特に、私のように漢字を覚えるのが苦手な人にとっては・・・。 2年生になって、著しく成長している2松の子どもたち。それを感じることができた国語の授業でした。 デイキャンプ(粟島)で作った作品3どのグループの作品もステキですね。この作品は3階の廊下(多目的スペース)に展示しています。 デイキャンプ(粟島)で作った作品2デイキャンプ(粟島)で作った作品1本日の給食鮭の塩焼き 磯香和え すまし汁 冷凍みかん 今日の給食は和食です。すまし汁には、玉ねぎ等の野菜もたくさん入っていました。給食は、本当に野菜がたっぷりです。よく「給食の野菜の量を、一食分の野菜の量の基準にしたらよい」と言われますが、普段の食事でこれだけの野菜を採っているかと言われたら、私はバツですね。これから、がんばります。 学級委員任命式今回も全校生が集まることができませんでしたので、校長が18クラスを回って学級ごとに任命式を行いました。最初の6年梅組がスタートしたのが8:00で、最後の1年松組が終わったのが8:20頃でした。何と1クラス1分ちょっとで回った計算になります。 学級委員さんを中心に素晴らしいクラスにしてください。期待しております。 |
|